Качество атмосферного воздуха в поселке в Калининграде октября начнет оценивать газоанализатор

imageВ Калининграде в Прибрежном поселке, на территории которого действуют несколько промышленных предприятий, в октябре начнется рабочая эксплуатация современного газоанализатора.

Об этом сообщили в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Дорогостоящее оборудование для определения концентрации вредных веществ в воздухе администрация Калининграда приобрела после жалоб жителей Прибрежного на загрязнение атмосферы. По их мнению, вредные выбросы осуществляют предприятия, расположенные на территории поселка. Тревогу граждан подтвердили результаты проведенного в 2013 году экологического аудита, а также прокурорская проверка. На тот период превышение нормативов предельно допустимых выбросов в воздух таких веществ, как свинец, оксид углерода и формальдегид составляло, в среднем, в 2,5 раза.

За последние два года предприятия в Прибрежном провели комплекс мер для повышения экологической безопасности своего производства. Например, на одном из них установлена система фильтров, способная улавливать до 90 процентов выбросов, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору KaliningradToday.

Результаты этой работы оценили участники рабочего совещания, которое недавно состоялось в Прибрежном. Ситуацию обсудили представители областного правительства, администрации Калининграда и поселка, инициативной группы местных жителей, руководители предприятий. Свои оценки ситуации также представили сотрудники федеральных структур: региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, которые продолжают мониторить экологическое состояние в Прибрежном. Участники совещания посетили производственные цеха компаний «БравоБВР» (переработка лома и отходов черных и цветных металлов), «МетУпак» (производство упаковок из легких металлов), «ДСК-21 век» и «ЖБИ-1» (производство железобетонных изделий для строительства), а также «Балткерамика» (производство керамического кирпича).

В настоящее время пробы воздуха, предоставляемые заводами, не показывают превышения допустимых нормативов. Однако действительно независимую и объективную экспертизу экологии в поселке поможет обеспечить газоанализатор. По словам представителя мэрии Калининграда Василия Щербакова, это устройство успешно прошло тестовую эксплуатацию и в октябре этого года начнет функционировать в рабочем режиме.

Это станет дополнительным стимулом для местных приятий, чтобы усилить экологическую дисциплину, — считает глава регионального Минпрома Дмитрий Чемакин. Он также отметил, что власти региона не намерены снижать контроль за ситуацией в Прибрежном и рассчитывают на продолжение сотрудничества с жителями посёлка.

«От некоторых жителей Прибрежного продолжают поступать предложения закрыть или перенести предприятия. Сейчас это, конечно, не выход. Общий объем инвестиций в создание здесь предприятий оценивается на уровне одного миллиарда рублей. На местных заводах трудится почти тысяча человек.

Но однозначно нужно усиливать требования к технологиям: фильтрам, системам очистки. Если мы заставим предприятия обращать на эти вопросы внимание, то это даст хороший эффект для экологии территории. Еще одно решение появляется с запуском газоанализатора. Для предприятий – это возможность подтвердить свои заявления об отсутствии вредных выбросов, для жителей и контролирующих органов – убедительно аргументировать свои претензии, выдвигать предприятиям обоснованные претензии. Вместе с инициативной группой жителей Прибрежного будем по-прежнему держать ситуацию под контролем», — отметил Дмитрий Чемакин.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...