Российские граждане могут быть вынуждены больше платить за энергию

image

Как информирует издание «Газета.ру», Минэнерго предупреждает о росте цен на электроэнергию в случае введения дополнительного платаже для ГЭС.

Это может произойти в том случае, если будет принят активно продвигаемый Минтрансом проект по созданию так называемого Речного фонда.

Этот фонд будет, по замыслу транспортного ведомства, функционировать по аналогии с автодорожной отраслью. Необходимость разработки проекта в Минтрансе объясняли тем, что финансирование поддержания внутренних водных путей в удовлетворительном состоянии требует больших средств (минимум 18 млрд рублей), чем те, что выделяются в настоящее время (в 2016 году — около 13,5 млрд руб.). Авторы проекта предлагает взимать средства с пользователей рек, в частности, госэлектростанций.

Как отмечают в Минэнерго, повышение сборов за водопользование может привести как к росту тарифов на электроэнергию для населения, так и к увеличению величины перекрестного субсидирования. Ее снижение, стоит напомнить, является одной из важнейших краткосрочных задач энергетического ведомства страны, однако с учетом предполагаемого налога это сделать не удастся.

Кроме того, негативный эффект от «компенсационного платежа» скажется и на инвестиционной деятельности компаний, в том числе крупнейшего в России владельца ГЭС — «РусГидро» (более 66% акций находится в государственной собственности).

По информации СМИ, вопрос о создании Речного фонда должен был рассматриваться в понедельник на заседании Президиума Госсовета РФ.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...