Когда планируется приобретение жилья, а собственных сбережений не хватает, выходом может стать ипотека банков, которые предлагают выдать большую сумму на покупку недвижимости. Ситуации бывают разные и далеко не у всех есть возможность собрать нужную сумму, чтобы внести первоначальный взнос при оформлении кредита на недвижимость, но есть варианты по его замене.
Материнский капитал
Воспользоваться полученным сертификатом можно сразу. В условиях написано, что капитал подходит для оплаты недвижимости с целью улучшения текущих условий для проживания. Предварительно потребуется собрать ряд документов:
- СНИЛС и действующий паспорт РФ человека, оформляющего ипотеку;
- документы, соответствующие требованиям кредитно-финансовой организации, поручителя или созаемщика (при их наличии);
- сертификат, подтверждающий наличие материнского капитала;
- бланк из ПФ (пенсионный фонд) с указанием остатка денежных средств;
- свидетельство, подтверждающее заключение или расторжение брачного союза;
- бумага о рождении или усыновлении ребенка;
- вся отчетность по конкретному объекту недвижимости, который покупается (технический паспорт, выписка из БТИ и прочее);
- договор на приобретение квартиры, дома или другого жилья;
- заявление по единой форме, где заемщик даст обязательство зарегистрировать в покупаемом жилье всех членов семьи в равных долях.
Когда договор с кредитно-финансовой организацией и продавцом подписан, наступает время для обращения в ПФ. Именно эта организация осуществит перевод денежных средств из материнского капитала, которые пойдут на погашение первоначального взноса. Следует учитывать, что не всегда имеющейся суммы хватит, поэтому может возникнуть необходимость доплатить из личных сбережений.
Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда семья получает материнский капитал 677 000 рублей и пускает его на первоначальный взнос за ипотеку общим размером в 4 000 000 рублей. Банк просит сразу заплатить 20%. Это означает, что помимо траты материнского капитала, семье необходимо доплатить 123 000 рублей.
Залоговое обеспечение недвижимостью, находящейся в собственности
Если нет возможности внести первоначальный взнос, то можно обойтись без него, если предложить банку залог. Подойдет другая квартира в собственности, коттедж, складское помещение, участок земли и даже гараж. Кредитно-финансовая организация примет в залог и недвижимость, принадлежащую родственникам заемщика. Главное, чтобы она соответствовала ряду требований:
- нельзя, чтобы недвижимость уже находилась в залоге или на нее был наложен арест;
- исключаются варианты, где на жилплощади прописаны несовершеннолетние и граждане с инвалидностью;
- квартира или дом должны быть пригодными для жизни (наличие отдельного входа, коммуникаций и прочих удобств);
- нельзя, чтобы недвижимость находилась в списке строений под снос с последующим переселением всех собственников;
- объект должен соответствовать минимальной стоимости, установленной банком.
Необходимо принимать в расчет, что в качестве залогового обеспечения ипотеки не примут комнаты в общежитиях и дома, которые были построены более 50 лет назад. Если у потенциального заемщика имеются драгоценности, транспортное средство и прочие ценности, они тоже могут подойти в качестве залога.
Военная ипотека
Неплохой выбор для военнослужащих граждан в возрасте от 21 года. Должен быть заключен контракт с Министерством обороны РФ. Также необходимо участие в накопительной ипотечной системе от 3 лет.
У военнослужащего на личном счете будут накапливаться финансы благодаря ежегодным взносам с использованием госбюджета. На протяжении 3 лет денежные средства копятся, а по истечению этого периода времени их можно использовать для приобретения собственного жилья. За такой срок нужная сумма на нормальную квартиру не накопится, а вот на первоначальный ипотечный взнос хватит. Плюсом выступает то, что пока гражданин будет продолжать служить, кредит будет погашаться силами государства.
Потребительский кредит
Как вариант можно взять потребкредит и использовать его, чтобы внести первоначальный взнос за ипотеку. Так как не существует ограничения на количество кредитов, которые может взять один человек, это вполне рабочий вариант. Главное, чтобы долговая нагрузка была умеренной.
Важно учитывать, что ставка будет существенно выше, что приведет к несомненному увеличению общей кредитной нагрузке. Переплатить придется больше, чем по ипотеке. Банк будет знать о наличии еще одного долга и учтет это при рассмотрении заявки. Если кредитно-финансовая организация посчитает, что дохода потенциального клиента недостаточно для одновременной выплаты без просрочек потребкредита и ипотеки, ему будет отказано. В этом случае можно схитрить. Оформить сторонний кредит на супругу, а за ипотекой обратится муж. Главное не забывать о серьезной нагрузке на семейный бюджет и грамотно рассчитать собственные силы и финансы, чтобы не оказаться в долговой яме.
Партнерские акции от застройщиков и банков
Периодически появляются различные программы ипотечного кредитования, в рамках которых можно взять квартиру в новостройке без необходимости внесения первоначального взноса. Подобные предложения потребуется отслеживать, потому что они не действуют постоянно, а выбирать квартиру придется только уже из предложенных вариантов.