В середине текущего года Центробанк создал Фонд консолидации банковского сектора, призванный способствовать финансовому оздоровлению банков, испытывающих проблемы. Первыми его «клиентами» стали Бинбанк и «Открытие», пишет Комсомольская правда.

323090909032909403902432

До недавнего времени ЦБ «отдавал» проблемный банк в управление одному из крупных игроков рынка. А что делать, если проблемы начинают испытывать сами крупные игроки?

«Мы перешли к новому механизму спасения банков с помощью Фонда консолидации банковского сектора: он предполагает, что проблемы банка решаются одномоментно — докапитализация и исправление бизнес-модели. И это обходится ЦБ примерно на треть дешевле, чем при выдаче кредита на санацию», — так недавно высказался зампред ЦБ Василий Поздышев.

Центробанк отдельно обращает внимание на то, что за помощью к регулятору владельцы Бинбанка обратились по собственной воле. И с момента первого обращения активно сотрудничают по всем вопросам с временной администрацией, назначенной ЦБ. Основной владелец банка Микаил Шишханов неоднократно отмечал, что предпримет все зависящие от него действия, чтобы способствовать оздоровлению банка в наиболее короткие сроки. В частности, на недавнем собрании акционеров Бинбанка для исправления ситуации было принято два важных решения: использовать нераспределенную прибыль в размере 17,6 млрд рублей и эмиссионный доход в размере 25,3 млрд рублей для покрытия убытков банка, а также, прекратить обязательства банка по субординированным займам перед акционерами в размере 226 млн долларов, а также перед АСВ объемом в 18,4 млрд рублей.

Отмечается, что процесс оздоровления Бинбанка может завершиться в ближайшие шесть месяцев. В том числе и за счет того, что владельцы банка сотрудничают с временной администрацией и постоянно внедряют новые инструменты, способствующие повышению финансовой устойчивости кредитной организации. В частности, за это время была внедрена централизованная система управления расходами, позволяющая автоматизировать процессы бюджетного планирования и контроля, а недавно был запущен искусственный интеллект для работы с просроченной задолженностью в розничном бизнесе, что позволит только в 2018 году сэкономить не менее 1 млрд рублей. Банк продолжает радовать своих давних клиентов новыми кредитными продуктами с выгодными ставками, а также сохраняет привлекательные условия по вкладам, при этом не забывая постоянно совершенствовать сервисную составляющую своего интернет- и мобильного банка.

Оперативные и слаженные действия владельцев Бинбанка и специалистов Центробанка позволили предотвратить отток клиентов из банка и возникновение паники. «Бинбанк уже стал полугосударственным или государственным. Он находятся под опекой ЦБ, все плохое уже позади», — уверен президент ИГ»Московские партнеры» Евгений Коган. «С трудом можно себе представить, что, взяв на себя ответственность за спасение крупнейших банковских игроков, государство потом позволит допустить их падение», — заявил банковский аналитик Александр Кудрявцев.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...