В Калининграде 10 апреля состоялось заседание Калининградской городской трехсторонней комиссии (КОООП) по регулированию социально-трудовых отношений.

imageНа заседании комиссии обсуждались доклады администрации Калининграда и территориальной организации профсоюзов об итогах выполнения в 2018 году городского трехстороннего соглашения.

В 2018 году состоялось три заседания комиссии, и одно заседание рабочей группы, в ходе которых рассмотрены следующие вопросы:

– об итогах выполнения в 2017 году городского трехстороннего соглашения между администрацией городского округа «Город Калининград», территориальными организациями профсоюзов и объединениями работодателей на 2016-2018 годы;

– об утверждении Плана работы Калининградской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2018 год;

– об обеспечении отдыха, оздоровления детей и занятости подростков в летний период в 2018 г., в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;

– организация трудоустройства несовершеннолетней молодежи на предприятия и организации различных форм собственности;

– о реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения городского округа «Город Калининград»;

– о формировании рабочей группы по разработке проекта городского трехстороннего Соглашения между администрацией городского округа «Город Калининград», территориальными организациями профсоюзов и объединениями работодателей на 2019-2021 годы;

– о реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Калининград» за 9 месяцев 2018 года;

– о рассмотрении проекта городского трехстороннего Соглашения между администрацией городского округа «Город Калининград», территориальными организациями профсоюзов и объединениями работодателей на 2019-2021 годы;

– о реализации решений, связанных с изменением пенсионного возраста, принятию превентивных мер по исключению нарушений трудового законодательства в отношении граждан предпенсионного возраста, обеспечению сохранения их уровня занятости.

В Калининграде на предприятиях и организациях действует 380 коллективных договора, ими охвачено 68150 человек, в том числе 20715 членов профсоюзов.

Профсоюзные организации осуществляли контроль выполнения сторонами принятых обязательств по итогам работы за полугодие, год. В ряде организаций итоги выполнения коллективных договоров подводились ежеквартально. Совместно с работодателями профсоюзные органы всех уровней участвуют в организации трудового соревнования и конкурсов профессионального мастерства, во внедрении и развитии наставничества, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 11 апреля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

В 2018 году и в предыдущие годы осуществлялся контроль выполнения регионального соглашения о минимальной заработной плате. В отчетный период величина минимальной заработной платы в регионе составляла 11000 рублей с 1 января, и 11500 рублей с 1 июля. Фактов невыполнения регионального соглашения в организациях, где действуют профсоюзы, не выявлено.

В 2018 году в КОООП с письменными и устными заявлениями, жалобами обратились 2833 человек. Из ни 1613 человек обратились за помощью и консультацией к специалистам аппарата КОООП, ими рассмотрено 291 письменное обращение. Наибольшее количество обращений — по вопросам нарушения трудового законодательства (незаконное увольнение, неправомерные изменения работодателями условий трудовых договоров, отправление в отпуск без сохранения заработной платы, неправомерное наложение дисциплинарных взысканий и др.).

Правовой инспекцией труда КОООП в прошлом году принято на личном приеме, включая устные обращения, 1354 человека по различным проблемам трудового законодательства и другим отраслям права, из них удовлетворено 1276 обращений. Из 720 жалоб признано обоснованными и удовлетворено 643.

Отделом социально-трудовых отношений КОООП рассмотрено 197 обращений, в том числе по вопросам занятости, приема и увольнения работников. По всем обращениям даны необходимые консультации и разъяснения, оказана помощь.

На заседании утвержден план работы Калининградской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2019 год, представители сторон обменялись утверждёнными текстами обновлённого соглашения.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...