"Зеленый фронт": бетонные конструкции очистных сооружений под Калининградом дали трещины

Один из таких нелегальных объектов поставлял песок на стройплощадку очистных сооружений в городе Светлом. Как известно, бетонные конструкции светловских очистных дали трещины. Во многом это может быть обусловлено использованием некачественных строительных материалов.

001В Калининграде активисты экологических общественных организаций в 2015 году обратились в управление Росприроднадзора по Калининградской области в связи с выявленными фактами незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

Однако вопреки сделанным службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области заявлениям о пресечении деятельности нелегальных песчаных карьеров, в Озерском районе и Светловском городском округе добыча песка и песчано-гравийной смеси осуществлялась в промышленных масштабах.

Об этом в Калининграде сегодня, 11 января 2016 года, сообщили информационному агентству Rainbow в отделении по Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) "Зеленый фронт".

Как заявлено, первый случай был выявлен еще в сентябре в районе поселка Кутузово, недалеко от границы с Польшей. Ранее этот объект попадал в поле зрения прокуратуры и Россельхознадзора в связи со снятием и перемещением плодородного слоя на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения. Собственники земли были уведомлены о недопустимости добычи общераспространенных полезных ископаемых в отсутствие разрешительной документации – в первую очередь, действующей лицензии на право пользования недрами.

005Несмотря на это, извлечение грунта и песчано-гравийного материала продолжилось. По информации Росприроднадзора, на право пользования земельным участком с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых собственником подана заявка в министерство развития инфраструктуры Калининградской области.

Второй случай сомнительного недропользования в окрестности поселков Песчаное и Волочаевское выявлен экологами в октябре. По имеющейся информации, разрешительной документации на право пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых уполномоченным органом не выдавалось. В настоящее время вся собранная информация направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.

Председатель отделения в Калининградской области «Зеленого фронта» Олег Иванов сегодня, 11 января 2016 года, в Калининграде прокомментировал ситуацию собкору KaliningradToday : «В 2013 году губернатор Калининградской области дал поручение уполномоченным органам власти – закрыть все нелегальные карьеры. В 2014 и 2015 годах руководство областной службы по экологическому контролю и надзору публично отчиталось о полной победе над нелегальным бизнесом по добыче ОПИ в регионе. Однако и в 2014, и в 2015 году активисты-экологи совместно с правоохранительными и надзорными органами выявляли все новые случаи промышленной добычи песка и ПГМ.

По имеющейся у нас информации, один из таких нелегальных объектов поставлял песок на стройплощадку очистных сооружений в городе Светлом. Как известно, бетонные конструкции светловских очистных дали трещины. Во многом это может быть обусловлено использованием некачественных строительных материалов.

Еще раз обращаем внимание, что нелегальные карьеры, как правило, возникают неподалеку от крупных строек, чаще всего финансируемых за счет бюджетных средств. От этого страдает не только качество строительства, но и экология региона».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн