IT-индустрия привлекает молодых людей широкими возможностями для самореализации, а также неплохими зарплатами. Рост рынка таков, что Минцифры оценивает дефицит IT-специалистов на август этого года в 500-700 тысяч человек. Эти люди поддерживали бы высокие темпы развития отрасли. Только за год количество сотрудников в IT-компаниях в России выросло на 13%, а по данным на апрель 2023 года спрос на айтишников вырос на 63% по сравнению с прошлым годом.
О том, как сегодня сделать правильный выбор, по-настоящему войти в IT и остаться работать в индустрии рассказал генеральный директор компании «Инносети» Артём Ефимов. Компания базируется в Калининграде и создает платформенные решения для страхования логистики и медицины, а её штат превышает сотню человек.
— Артём, рекрутинговые сервисы называют самыми востребованными IT-специалистами программистов и разработчиков. Что привлекает людей?
— Да, на программистов и разработчиков приходится каждая вторая IT-вакансия. Большой спрос на администраторов и инженеров систем управления предприятием (ERP) — порядка 34,5 тысячи вакансий. Нужны и web-программисты, системные администраторы, менеджеры IT-проектов. Это десятки тысяч вакансий по каждому направлению.
Рынок IT по итогам года может занять второе место по увеличению численности сотрудников. Впереди — только финансовый сектор. Такой значительный прирост, конечно, привёл к усложнению отбора кадров — об этом, в частности, говорит примерно 40% респондентов.
— Привлекают высокие зарплаты?
— Недавнее исследование «Альфастрахования» показало, что практически каждый третий уверен, что IT может принести высокий уровень дохода. Людей попросили предположить, кем бы они стали, если бы у них была возможность поменять профессию. 12,9% хотели бы стать тестировщиками, 11,6% — data scientist, еще 10,8% предпочли бы специальность аналитика данных. Практически каждый третий — 28,1% — уверен, что эти профессии могут принести высокие заработки.
Ну и также нужно отметить, что около 23% респондентов опроса выбрали бы такие профессии ещё и потому, что можно было бы работать удаленно. Что-то около 20% видят в таких специальностях потенциал, а 16% — просто считают их интересными для себя.
— Это краткосрочный тренд или молодым людям смело можно смотреть на IT как направление, с которым можно связать всю свою жизнь?
— Уверен, в ближайшие несколько лет тренд на переход в IT будет стремительно расти достаточно высокими темпами. Также как и количество разнообразных курсов для молодежи и всех желающих сменить специальность. Кстати, в рамках всё того же исследования «Альфастрахования», 54% заявили в уверенности получить новую профессию, пройдя переквалификацию, а не получая высшее образование.
— Но нельзя же сказать, что IT — это для всех…
— Разумеется. Нужны качественные знания, база: как минимум понимание объектно-ориентированного программирования, навыки чтения технической документации и владение соответствующим технологическим стеком. Зачастую сейчас сразу требуются практические знания на пересечении разных стеков, и конечно же другие hard- и soft-скиллы.
Многие работодатели в принципе не готовы рассматривать кандидатов без минимальной технической базы. Поэтому, грамотный выбор онлайн—курсов, их успешное прохождение и наработка базовых скиллов и качественных знаний в рынке, послужат хорошей отправной точкой для новой карьеры в IT.
— О да, курсов сейчас хоть отбавляй. Громкая и зачастую агрессивная реклама, обещающая высокую зарплату и перспективное будущее — то, что хочет услышать человек. Но, наверняка, имеются и подводные камни?
— Да, сделать выбор бывает непросто. Особенно, если человек был далёк от этой тематики и только начал погружаться в тему.
— Но наверняка есть какой-то базовый чек-лист, который помог бы на первом этапе определиться с тем, какая специальность подойдёт человек, как правильно выбрать курс и вообще, с чего начать строить карьеру в IT?
— Да, такой лист можно составить. Ведь в конечном итоге, мы в «Инносети», как и любая другая IT-компания, заинтересованы в том, чтобы к нам приходили специалисты с хорошим погружением и актуальной базой технических знаний и скиллов.
— Что порекомендуете?
— Первое, что стоит сделать — изучить программу курса и ответить на несколько базовых вопросов. В первую очередь — какой технологический стек даётся для изучения. Какие навыки вы получите и в целом, насколько эти навыки актуальны сейчас на рынке. И, конечно, надо исходить из того, что интересно конкретно вам.
Я также бы рекомендовал ознакомиться со списком материалов, предложенных для изучения — лонгриды, методички, возможно какие-то презентации, подкасты и видео, а также реальные рыночные кейсы.
Плюс — будет ли закреплённый за вами ментор. И вообще, кто из преподавателей является действующим специалистом, какие IT-компании они представляют. Как построена командная работа и есть ли она вообще — это тоже важно. Ведь работать скорее всего придётся именно в команде.
Если погрузиться чуть глубже в эту тему, то я бы призвал обратить внимание на то, уделяется ли внимание работе с soft скиллами, есть ли погружение в технический английский. А также позаботиться о том, чтобы после прохождения курса можно было бы какие-то проекты занести в своё портфолио. Было бы хорошо, чтобы такие проекты были близки к коммерческим разработкам, которые можно было бы включить в резюме и рассказать потом на собеседовании.
— А участие в хакатонах и митапах?
— Да, это дополнительная активность, которая наравне с факультативными курсами, круглыми столами, днями карьеры и кейс-соревнованиями также имеют значение. Во всяком случае они будут полезны.
— Отзывы о тех или иных курсах полезны? Или же это скорее рекламная составляющая?
— Безусловно, это важно: репутация и опыт работы на рынке, какие кейсы у образовательной организации в портфолио, есть ли реальные истории успеха студентов — всё это имеет значение. Нужно опираться на признание профессионального сообщества, и искать отзывы о курсах и организации среди настоящих IT-специалистов, которые либо повышали квалификацию, либо получали дополнительные знания будучи уже в IT-среде. Здесь можно смотреть не только отзывы в сети, но и в соответствующих тематических ТГ-каналах и пабликах.
— Имеет ли значение формат обучения на таких курсах? Очно? Онлайн? Что выбрать?
— Пожалуй, тут важно расписание и то, как часто проходят занятия. Как часто вам будет доступен ментор и преподаватели. Нужно понимать и хорошо представлять дисциплины, представленные в рамках курсах — все ли они соответствуют в объёме и качестве заявленной специальности.
Рекомендую обратить внимание и на такой момент: доступны ли записи лекций или они проходят только всегда онлайн. Записи позволяет вернуться к теме, к каким-то непонятным или интересным моментам.
В базовый чек-лист я бы также включил ещё несколько вопросов. Курсы — это люди с разным опытом. Как все они взаимодействуют — есть ли отдельные занятия для повышения до необходимой технической и математической базы для студентов. Хорошо бы узнать, как на курсе сочетаются теория и практика — достаточно ли этого для ваших целей и требований в интересных вам вакансиях. И ещё: предполагается ли обратная связь по домашним заданиям и каким образом происходит оценка.
Конечно, это не окончательный список. Но для начала этого будет достаточно, чтобы исследовать вопрос и понять, что действительно будет интересно и что начинать изучать.
— Весьма основательно получилось. Но существуют ли такие онлайн—курсы в России, которые бы предоставляли всю эту информацию?
— Важно сразу понимать: онлайн-образование — это не волшебная пилюля, вам потребуется приложить много усилий, внимания и терпения для того, чтобы действительно войти в IT. Качественные онлайн-курсы в IT существуют, и это хороший вариант, чтобы получить нужные знания и навыки, набить руку на учебных проектах, познакомиться с интересными людьми и найти свою первую работу.
— Спасибо! Надеемся, эта информация будет полезной для молодых калининградцев, желающих связать себя с IT-сферой.