Политологи нашли камень раздора акционеров «Тольяттиазота» в миноритариях

Не так давно глава государства Владимир Путин обратился к правоохранительным органам с предложением «выработать согласованные решения по поводу тех деловых людей, которые хотят вернуться на родину и, вернувшись, не чувствовать себя в опасности», как выразился в «Свободной прессе» ее главный редактор Сергей Шаргунов. И действительно, настало время вернуть в Россию не только десятки инициативных добросовестных предпринимателей, но и 750 миллиардов долларов, которые за последние 17 лет были вывезены по тем или иным причинам из страны.

22495955_1982185515399365_7443455260520115174_o

Однако «не чувствовать себя в опасности» — задача не такая и простая, как показывает история «Тольяттиазота» и его акционеров-мажоритариев — семьи Махлай. С 2012 года СК расследует уголовное дело по хищению у акционеров предприятия 84 миллиардов рублей, инициированное по иску Дмитрия Мазепина и Евгения Седыкина — миноритариев предприятия (Мазепину принадлежит 10% акций «ТоАЗ», Седыкину — и того меньше). Сергей Махлай все это время находится в вынужденной эмиграции, пытаясь из-за рубежа защитить себя и свое честное имя.

Впрочем, уголовное преследование — это, что называется, цветочки, по сравнению с тем, что происходит с «Тольяттиазотом» чуть ли не ежедневно. Политолог Евгений Минченко припомнил несколько подобных скандалов, связанных с предприятием, точнее — с попытками его рейдерского захвата: «фальшивые собрания акционеров под руководством Евгения Седыкина, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия … террористический акт». Большая часть этих обвинений попросту фейковая — Сергей Шаргунов утверждает, что читал в РБК «письмо создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против директоров химического предприятия «Тольяттиазот».

Понятно, что коммерческая успешность «Тольяттиазота» не дает Мазепину спокойно спать, ведь принадлежащие ему предприятия по производству минеральных удобрений «Уралкалий» и «Уралхим» давно и безнадежно увязли в долгах. Но вместо того, чтобы разобраться со своими кредиторами, предприниматель продолжает выводить средства, под видом дивидендов, в офшоры, а то, что остается, предпочитает тратить на попытки «утопить» независимого рыночного конкурента.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...