Алиханов обсудил с общественниками РУСАЛ, драгметаллы и место президентского указа

На площадке Общественной палаты в Москве состоялось второе заседание подгруппы «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность». Одним из участников стал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

5238d7682d0252fe7c55c5ea68a1d8dd

Повестку встречи сформировали предложения предприятий, государственных институтов поддержки и регионов. Рассматривалась инициатива одного из крупнейших мировых производителей алюминия, компании РУСАЛ о введении долгосрочных тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Комплекс регуляторных мер представил Российский союз промышленников и предпринимателей. Участники заседания обсудили возможности информационно-аналитической поддержки экспортных поставок. В материалы заседания вошёл вопрос об утверждении единого перечня кодов ТН ВЭД высокотехнологичной продукции и учете позиций регионов по его наполнению.

По словам Алиханова, статус и состав подгруппы позволяют проводить качественную проработку заявленных вопросов. В результате актуальные, обоснованные и подкрепленные экспертным мнением её обращения получают оперативную реакцию в профильных ведомствах. Это показали итоги первого, состоявшегося в мае, заседания подгруппы. «Нам необязательно ждать заседаний подгрупп и групп Госсовета. Многие вопросы можно рассматривать в рабочем порядке, и докладывать президенту уже о принятых решениях», – отметил губернатор.

Антон Алиханов привёл в пример ситуацию с дистанционной продажей ювелирных изделий, которую месяц назад обсуждали участники подгруппы. Они обратились в Минэкономразвития с просьбой урегулировать правовую коллизию между федеральным законом о драгметаллах и драгкамнях и принятым ещё в 1992 году президентским указом, который запрещает свободную реализацию этой продукции.

«В Минэкономразвития нам сообщили, что по результатам проработки вопроса и с учетом позиции Государственного правового управления президента Российской Федерации они сейчас рассматривают вопрос о месте данного указа в системе правовых актов и целесообразность его сохранения в качестве действующего. Минфином разработан проект нового постановления правительства о внесении изменений в правила продажи дистанционным способом. Проект этого документа проходит межведомственное согласование. То есть вопрос сдвинулся с мёртвой точки, надеюсь, его получится решить», – сообщил глава региона.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...