Многие россияне используют кредитные карты в качестве основного платежного средства. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, можно ли на них зачислять собственные деньги, а также какие нюансы при этом необходимо учитывать. С этим сейчас и предстоит разобраться.
Основные отличия кредитной карты от дебетовой
Все карты, выпускаемые банками, можно разделить на 2 основные категории:
Дебетовые – все лежащие на них денежные средства принадлежат держателю карты. На них поступает заработная плата, пенсионные выплаты, стипендия. Человек может беспрепятственно пополнять счет, переводить средства и снимать наличные. Комиссии по данным операциям будут минимальными. А при некоторых обстоятельствах их и вовсе не будет.
Кредитные – в данном случае находящиеся на карте средства принадлежат банку. С помощью них можно оплачивать товары и услуги. Но потраченные деньги должны быть обязательно возвращены – чтобы сделать это без процентов, требуется уложиться в рамки льготного периода. За перевод средств и снятие наличных клиенту практически всегда придется платить большую комиссию, которая может доходить до 5%. Плюс к этому, на сумму долга будет ежедневно начисляться повышенный процент, поскольку на данные операции льготный период, как правило, не распространяется.
В целом, кредитная карта имеет определенные сходства с другим финансовым продуктом – потребительским кредитом. Клиент может воспользоваться предоставленными банком деньгами и вернуть их с процентами в течение определенного срока. Но есть и несколько существенных отличий, таких как: наличие грейс-периода, возможность оставить карту до востребования (если ею не пользоваться, то ничего платить банку не потребуется). Что касается второго пункта, то здесь все зависит от условий обслуживания – с ними перед оформлением конкретной карты нужно обязательно ознакомиться.
Можно ли зачислять собственные средства на кредитную карту
Как правило, держатели кредитных карт зачисляют на них собственные денежные средства только для того, чтобы внести обязательный платеж (минимальный) или полностью погасить текущий долг. Впрочем, кредитно-финансовые организации не препятствуют зачислению личных средств и при отсутствии задолженности. В данном случае зачисленная сумма будет называться «средствами сверх лимита».
Если на карте будут присутствовать деньги сверх кредитного лимита, то они станут функционировать также, как и на обычной дебетовой карте. При совершении каких-либо покупок средства сначала спишутся с лицевого счета, а уже потом с кредитной линии. Чтобы стало лучше понятно, стоит ознакомиться с данным примером:
- Кредитный лимит по карте составляет 120000 рублей.
- На нее клиент дополнительно зачисляет личные деньги в размере 30000 рублей. Данная сумма – средства сверх лимита.
- Получается, что для трат доступны 150000 рублей (120000 принадлежат банку, а 30000 – личные деньги клиента).
- Картой оплачивается какая-либо покупка на сумму 25000 рублей.
- Списаны будут личные деньги человека. Задолженности перед банком у него не будет. На карте останутся 120000 рублей в рамках кредитного лимита и 5000 рублей личных средств.
Но в данном случае необходимо учитывать ряд важных нюансов. Так, к примеру, по кредитным картам не начисляются проценты на остаток (в отличие от многих дебетовых). Также при наличии задолженности держать личные средства на карте не получится – при зачислении денег на лицевой счет они сразу пойдут на погашение долга.
Помимо этого необходимо учитывать, что на средства сверх лимита будут распространяться те же условия обслуживания, что и на кредитные деньги. То есть перевести их или снять без уплаты большой комиссии не получится. Если же средства были зачислены на кредитную карту по ошибке, то можно обратиться службу клиентской поддержки банка и попросить их перевести на другой счет без комиссии или компенсировать ее – иногда в качестве демонстрации лояльности клиенту кредитно-финансовые организации могут на это согласиться. Но делать этого они не обязаны.
Как самостоятельно пополнить кредитную карту
Пополнение кредитной карты осуществляется теми же методами, что и дебетовой. Средства можно зачислить на счет следующим образом:
- перевести их по номеру карты (по номеру телефона через СБП);
- внести наличные через банкомат;
- воспользоваться почтовым переводом.
Электронные денежные переводы являются наиболее удобными, поскольку выполнить их можно не выходя из дома – достаточно зайти в мобильное приложение банка или в свой личный кабинет на официальном сайте кредитно-финансовой организации. Только всегда следует помнить о том, что за пополнение карты часто взимается комиссия. Ее размер (и наличие) зависит от того, кредитной картой какого банка пользуется человек и каким именно образом он решил зачислить средства. Нередко комиссия взимается на стороне отправителя. Узнать все нюансы всегда можно в службе клиентской поддержки.
Краткий итог
Использовать кредитную карту в качестве основного платежного средства, держа на ней средства сверх лимита, можно. Но смысла в этом никакого нет. По дебетовым картам в данном случае условия обслуживания будут намного выгоднее. Можно будет ежемесячно получать процент на остаток, а также переводить деньги и снимать их с минимальными комиссиями – всего этого кредитная карта предложить не может.