В Калининграде осужден убийца, скрывавшйся от следствия два десятка лет

KaliningradToday. В Калининграде Ленинградским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины, скрывавшегося от следствия более 20 лет.

imageСудом установлено, что в октябре 1993 года N. и S. познакомились с жителем Литовской Республики Z., который занимался скупкой янтаря. Под предлогом совершения крупной сделки по продаже янтаря N. и S. пригласили потерпевшего в арендованную квартиру с целью убийства и завладения его денежными средствами и другими материальными ценностями, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 30 июля 2018 года, в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В назначенное время потерпевший Z. приехал на встречу со своим знакомым L. После состоявшегося разговора, в ходе которого N. и S. убедились в желании потерпевших приобрести янтарь в большом количестве и наличии у них крупной суммы денежных средств, напали на них. При этом подсудимый N. нанес потерпевшему L. один удар ножом в область груди, а S. нанес другому потерпевшему Z. не менее одного удара ножом в область груди, после чего N. и S. совместно нанесли Z. еще не менее 18 ударов в область грудной клетки, живота и левого предплечья, от кровопотери оба мужчины скончались на месте происшествия.

После этого N. обыскал карманы одежды убитых, откуда похитил денежные средства в размере 6000 рублей (неденоминированных). Также N. и S. похитили из автомобиля, принадлежащего потерпевшему Z., янтарь в количестве 13 килограммов на сумму 104 741 рубль (неденоминированный) и электронные весы стоимостью 40000 рублей (неденоминированных) и распорядились похищенным по своему усмотрению.

S. осужден за совершение данного преступления в апреле 1994 года.

В судебном заседании подсудимый N. свою вину признал полностью и пояснил, что после задержания S. он уехал в Белоруссию, где скрывался от правоохранительных органов до его задержания в мае 2017 года. Сожалеет о том, что совершил убийство, готов нести наказание за содеянное.

Оценив доказательства в совокупности, суд признал вину подсудимого N. полностью доказанной и квалифицировал его действия п.п. «а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР (в редакции Закона РФ от 29.04.1993 г. №4901-1) – умышленное убийство из корыстных побуждений, двух лиц, по предварительному сговору группой лиц.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание N., суд отнес активное способствование расследованию преступления, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья – наличие заболеваний.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Приговором Ленинградского районного суда N. осужден по п.п. «а», «з», «н» ст.102 УК РСФСР (в редакции Закона РФ от 29.04.1993 г. №4901-1) и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн