imageВ Калининградской области облпрокуратурой по итогам первых трех месяцев 2020 года проведен анализ деятельности правоохранительных органов и проанализированы результаты проведенных прокурорами городов и районов проверок соблюдения органами полиции полномочий по профилактике преступности указанной категории.

Количество преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) составило 20 (2019 год -16), число зарегистрированных случаев причинения тяжкого вреда здоровья со смертельным исходом – 6 (2019 год — 3), прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 апреля 2020 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

Из 20 зарегистрированных с начала года убийств 5 совершены на бытовой почве, одно убийство — двух лиц, одно — покушение на убийство в отношении малолетнего, одно — приготовление к убийству по найму предотвращенное сотрудниками правоохранительных органов. В остальных 13 случаях преступления совершены в результате конфликтных ситуаций, произошедших на улице, в подъездах и иных местах.

Правоохранительными органами раскрыты совершенные в 2020 году убийства на 85,7%, а также все факты причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Наибольшее количество убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом совершено на территории Ленинградского (6), Московского (4) районов Калининграда, города Советска (3), также по 2 таких преступления зарегистрировано в Центральном районе Калининграда и Гурьевском районе, городах Немане, Советске по одному преступлению – в городе Черняховске, Светлом, а также в Гвардейском, Гусевском, Краснознаменском, Озерском, Славском районах.

Прокурорами в 2020 году по каждому факту совершения убийства либо причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом проводились проверки причин, по которым эти преступления не были предотвращены, в ходе которых выявлялись нарушения действующего законодательства.

Так, в 13 случаях, проверками установлены нарушения в действиях участковых уполномоченных полиции, в связи с чем, в адрес начальников территориальных органов МВД России внесено 11 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.