В Калининграде осужден лейтенант полиции из ГАИ

В Калининграде сегодня, 27 мая 2019 года, Московским районным судом установлено, что в апреле 2017 года в ходе дежурства инспектор дорожно-патрульной службы N. остановил водителя с признаками алкогольного опьянения.

imageСлуживый предложил ему за взятку в размере 50 тысяч рублей не составлять протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Рассчитывая избежать административной ответственности, водитель передал инспектору денежные средства.

Кроме того, путем обмана инспектор получил и от другого водителя 30 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Московского районного суда.

В судебном заседании подсудимый свою вину по предъявленному обвинению не признал, отрицая в суде факт получения денег, утверждал, что денежные средства в размере 80 000 рублей, которые были у него изъяты, принадлежат ему, поскольку он планировал приобрести автомобиль.

Органами предварительного следствия N. предъявлено обвинение по п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (2 эпизода) – получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если они совершены с вымогательством взятки.

В ходе рассмотрения уголовного дела действия подсудимого N. по одному из эпизодов были переквалифицированы судом с п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ на ч.3 ст. 159 УК РФ, поскольку судом установлено, что инспектор обманул водителя, сообщив недостоверные сведения о результатах его медицинского освидетельствования, получив от него 30 тысяч рублей.

Совокупностью исследованных судом доказательств вина подсудимого N. полностью доказана. Суд его действия квалифицировал по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (по первому эпизоду) как получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки; по ч.3 ст. 159 УК РФ (по 2-му эпизоду) как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершённых им преступлений, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, и на условия жизни его семьи, обстоятельства смягчающие наказание.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого N., суд отнес положительную характеристику по месту работы, состояние здоровья, нахождение на иждивении троих малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Приговором Московского районного суда Калининграда N. признан виновным в совершении преступлений: п. «б» ч.5 ст. 290, ч.3 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 3 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...