В Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших инспекторов ГАИ ОМВД России по Гурьевскому району.

imageОни обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а,б» ч. 5 ст. 290 УК РФ: получение должностным лицом взятки за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, прокомментировала в Калининграде сегодня, 27 ноября 2017 года, собкору KaliningradToday старший помощник руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Наталья Гацко.

15 декабря 2016 года, в вечернее время, лейтенанты полиции 30 и 39 лет, находясь на маршруте патрулирования в районе поселка Матросово Гурьевского района, остановили автомобиль «Фольксваген Эос», под управлением местного жителя.

В ходе проверки документов у инспекторов возникли предположения, что водитель находится в состоянии опьянения. Далее, в нарушение действующего законодательства сотрудники ГИБДД вместо того, чтобы направить водителя в медицинское учреждение для освидетельствования на состояние опьянения, провели с его согласия на месте экспресс-тест, выявивший наличие у мужчины в моче наркотического вещества.

Действуя из корыстных побуждений, полицейские предложили водителю взамен на денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей не составлять в отношении него протокол об административном правонарушении.

Водитель, опасаясь быть лишенным права управления транспортным средством, согласился на указанное предложение инспекторов ГИБДД, пояснив, однако, что требуемой суммы в настоящее время у него нет, и предложил передать им деньги 20 декабря через знакомого инспектора ОГИБДД ОМВД России по Гурьевскому району, на что полицейские согласились.

Мужчина же обратился в региональное управление ФСБ, сообщив о противоправных действиях сотрудников ГИБДД. 20 декабря при получении от мужчины взятки в размере 20 тысяч рублей 34-летний старший лейтенант полиции, осведомленный о преступных действиях коллег, был задержан сотрудниками регионального УФСБ с поличным.

В отношении обвиняемых проведена служебная проверка, по результатам которой все трое уволены из органов полиции. Обвиняемые вину в инкриминируемом преступлении признали частично. Вместе с тем, собранные доказательства подтверждают их вину в указанном преступлении в полном объеме, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...