В Калининградской области решением суда на администрацию возложена обязанность надлежащим образом оборудовать специальные площадки для мусорных контейнеров в Озёрске.

garbage-413757_1280

В суд обратился заместитель прокурора района к администрации МО «Озерский городской округ» в интересах неопределенного круга лиц с требованием оборудовать водонепроницаемым покрытием и ограждением специальные площадки для установки контейнеров. В обоснование требований истец указал, что по итогам проведенной проверки исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучия населения были выявлены нарушения. Так, контейнерные баки, расположенные в поселке Садовое по ул. Центральная, а также по ул. Заречной, не имеют специальной ограниченной бордюром и ограждением площадки с бетонным или асфальтовым покрытием.

Прокурор указал, что данные нарушения создают угрозу загрязнения окружающей среды, и могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью неопределенного куга лиц. Истец уточнила исковые требования, просила  возложить на ответчика обязанность в течение пяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать оборудование 3-х контейнерных площадок в пос. Садовое бетонным или асфальтовым покрытием, а также 5-ти контейнерных площадок в этом поселке ограждением.

В соответствии с п. 3.7.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг кустарниковых насаждений. Аналогичные требования содержатся и в ряде СанПиН.

Суд установил, что заявленные стороной истца площадки мест сбора твердых коммунальных отходов  в пос. Садовое Озерского района не соответствуют указанным выше требованиям законодательства. А вместе с тем, данные требования направлены на создание безопасных для окружающей среды условий эксплуатации подобных площадок, а потому несоблюдение их нарушает право неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

Решением Озерского районного суда иск прокурора удовлетворен: на ответчика возложена обязанность в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать оборудование трех контейнерных площадок в пос. Садовое бетонным или асфальтовым покрытием; еще пять площадок в этом же поселке постановлено обнести ограждением. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...