Осуждена жительница Калининграда, отнимавшая жилье у лиц, ведущих асоциальный образ жизни

В Калининграде Ленинградским районным судом к лишению свободы осуждена горожанка, которая незаконно оформляла право собственности на квартиры граждан.

imageСудом установлено, что весной 2017 года на территории Калининградской области N. путем мошенничества оказывала содействие в незаконном приобретении права собственности на квартиры потерпевших, ведущих асоциальный образ жизни, а также не имеющих близких родственников.

Так, N. вступила в преступный сговор с лицом 1, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, после чего они распределили между собой преступные роли. Лицо 1 предоставляло N. паспортные данные потерпевших и организовывало последующую реализацию квартиры. N. подыскивала лиц, на которых оформляла переход права собственности на квартиры и готовила необходимые фиктивные документы для оформления перехода права собственности на указанную квартиру в пользу иного лица и обеспечивала их подачу в отсутствие последнего в МКУ МФЦ Калининграда для последующего незаконного перехода права собственности.

В судебном заседании подсудимая N. с предъявленным обвинением согласилась, поддержала заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия, поскольку в ходе предварительного следствия с нею заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июля 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Ленинградского районного суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия N. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов) как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. А также — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (1 эпизод) как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере. Еще — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (2 эпизода) как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, в том числе смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи, возраст и состояние здоровья подсудимой.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой N., суд отнес совершение преступлений впервые, активное способствование расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, состояние здоровья, частичное возмещение ущерба одной из потерпевших, а также наличие на иждивении престарелых родителей и состояние их здоровья.

Обстоятельства, отягчающие наказание, судом не установлено.

Приговором Ленинградского районного суда N. признана виновной в совершении вышеуказанных преступлений. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 150 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в силу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...