В Калининграде суд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве директора лицея

В Калининграде областным судом рассмотрено уголовное дело по факту разбойного нападения на директора лицея №35 — в марте 2016 года.

imageНа скамье подсудимых оказались трое мужчин и женщина. Уголовное дело по ходатайству одного из подсудимых рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Исследовав доказательства, 3 августа 2017 года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по данному делу, согласно которому признано доказанным, что ночью 20 марта 2016 года подсудимые Полукаров А., Сайпулаев Н.С. и Фишер П.П. совершили разбойное нападение на потерпевшего К., которое организовала и совершению которого способствовала сожительница потерпевшего Пазникова И.С., прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе областного суда

Подсудимые, воспользовавшись ключами, оставленными Пазниковой И.С. в подъезде, открыли входную дверь квартиры К., где в этот момент в одной из комнат спал потерпевший, а в другой – Пазникова И.С., вошли внутрь, напали на мужчину, избили его и обмотали руки и ноги скотчем. Когда К. перестал оказывать сопротивление, подсудимые похитили из квартиры ценное имущество и денежные средства на сумму более 1 миллиона рублей. Эти действия, как и само нападение, зафиксировали камеры видеонаблюдения, которыми была оборудована квартира К.

Помимо разбойного нападения, Сайпулаев Н.С. обвинялся в хранении психотропного средства амфетамин в крупном размере, которое было найдено в карманах его одежды при задержании 23 марта 2016 года.

Органами обвинения подсудимому Полукарову А. инкриминировалось также совершение убийства потерпевшего.

Коллегия присяжных заседателей пришла к выводу о том, что при назначении наказания за разбойное нападение все четверо подсудимых не заслуживают снисхождения.

Помимо описанного преступления, присяжные признали доказанным, что Сайпулаев Н.С. виновен в хранении психотропного средства амфетамин в крупном размере. По мнению присяжных заседателей, при назначении наказания за это преступление Сайпулаев Н.С. также не заслуживает снисхождения.

В то же время присяжные заседатели пришли к выводу о недоказанности вины подсудимого Полукарова А., который органами следствия обвинялся в совершении убийства. К такому выводу присяжные пришли в результате голосования, девять из двенадцати членов коллегии сочли его невиновным.

Следует отметить, согласно ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи.

Впоследствии на основании вердикта присяжных заседателей председательствующим по делу судьей были разрешены юридические вопросы о квалификации совершенных преступлений и назначении с учетом данных, характеризующих личности подсудимых, наказания с применением норм общей части Уголовного кодекса РФ.

Суд квалифицировал действия Полукарова А. и Фишера П.П. по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Пазниковой И.С. — по ч. 3 ст. 33 п. «б» ч. 4 ст. 162 как соучастие в виде организатора разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Сайпулаева Н.С. — п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере, а также по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без целы сбыта психотропных веществ в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, роль каждого в совершении преступных деяний, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление каждого подсудимого и на условия жизни их семей.

Приговором Калининградского областного суда за совершение указанных преступлений подсудимым назначено наказание:

Полукарову А., имеющему непогашенную судимость, — в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, Полукаров А. в соответствии со ст. 350 УПК РФ оправдан за непричастностью к совершению данного деяния;

Сайпулаеву Н.С. – в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Фишеру П.П. — в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Пазниковой И.С. — в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За потерпевшими признано право удовлетворения гражданского иска.

Приговор не вступил в законную силу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...