Неизвестные извергли жестоко убили тюленей в Калининградской области

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В Калининграде сегодня, 22 июня 2017 года, временно исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков заявил, что все найденные на территории Куршской косы тюлени погибли от рук человека. На телах тюленей имеются битые, колотые, огнестрельные раны, что указывает на насильственную смерть. На данный момент на ляже находятся три тела животных.

Для решения вопросов их утилизации и выработки мер по предотвращению преступлений, связанных с убийством морских краснокнижных млекопитающих, в правительстве области было собрано оперативное совещание. «Регион впервые столкнулся с такой проблемой. Ее решение не прописано в природоохранном законодательстве. Однако с учетом опасности возникновения очагов вирусных заболеваний, принимать меры понадобилось незамедлительно. Представители ветеринарной станции Зеленоградского района сегодня обследуют погибших животных и при поддержке муниципалитета доставят тела на ветстанцию Правдинска, где есть необходимое для утилизации оборудование», — подчеркнул врио вице-премьера.

«Вызывает обеспокоенность сам факт подобного происшествия. На сегодняшний день не существует промышленного рыболовства в наших территориальных водах. Так что промысел калининградских рыбаков никаким образом не мог сказаться на гибели животных. Скорее всего, речь о наших литовских соседях, где рыболовство распространено вдоль Куршской косы. Но мы не можем достоверно говорить о том, где пострадали тюлени, потому что морское течение непредсказуемо», — отметил Александр Шендерюк-Жидков. Он добавил, что будет усилен контроль ответственных служб, а дальнейшая работа по предотвращению подобных ситуаций будет решаться совместно федеральными и региональными органами исполнительной власти.

«Мы разработали порядок, каким образом муниципалитет совместно с ветеринарной службой региона и представителями Росприроднадзора будут работать в случае возникновения подобных ситуаций. Теперь это будет происходить оперативно: в течение дня проблема будет решена, тела будут утилизированы», — подчеркнул Александр Шендерюк-Жидков.

Напомним, что тюлени занесены в Международную Красную книгу. В Балтийском море обитает три ценных вида и их популяция растет.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...