В Калининградской области в 2018 году зарегистрировано 1665 преступлений в сфере мошенничества и 253 кражи с использованием банковского счета.

imageВ 2019 году — 1818 мошенничеств и 824 кражи с банковского счета. В истекшем периоде 2020 года — 1066 мошенничеств и 622 кражи.

В последнее время начинает получать распространение новый вид мошеннических действий путем хищения дорогостоящих товаров из компаний, занимающихся доставкой покупок, произведенных в интернет-магазинах, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 21 августа 2020 года, собкору KaliningradToday в УМВД России по Калининградской области.

Так, 12 августа следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, который неустановленным способом получил сведения о дорогостоящей посылке, заказанной жителем Калининграда в одном из интернет-магазинов и доставленной транспортной компанией в Калининград.

В дальнейшем обвиняемый прибыл в пункт выдачи товаров транспортной компании и при помощи заранее изготовленных поддельных документов, введя в заблуждение о правомерности своих действий, похитил товар, ранее оплаченный покупателем, причинив ущерб на сумму 260 тысяч рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По уголовному делу проводится предварительное следствие.

Также распространены факты хищений, совершенных дистанционным способом.

Злоумышленники с использованием телефона, представляясь работниками служб безопасности различных банковских организаций сообщают информацию о том, что карта заблокирована и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок, либо вводят в заблуждение людей, которые выполняют действия по переводу денег в системе онлайн обслуживания банков или при помощи банкоматов. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет или производят переводы денежных средств на подконтрольные счета самостоятельно.

Как и в прошлые годы продолжают распространяться хищения со стороны злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан, выбранные путем случайного подбора цифр и, представляясь близкими родственниками (детьми, внуками либо знакомыми) сообщают ложную информацию о совершении ДТП либо иных противоправных действий и нахождении в отделах полиции, после чего просят перечислить определенную сумму денежных средств на указанные номер мобильных телефонов либо определенные банковские счета.

Также выявлены факты хищений, совершенных под видом выплаты компенсации. Преступники представлялись пенсионерам соцработниками и сообщали, что государство выплачивает им большую сумму денег, но для ее получения им необходимо было заплатить «комиссию» в несколько тысяч рублей.

Распространено мошенничество в интернет-магазинах. Когда предполагаемый покупатель сообщает о готовности приобрести у вас товар и для его оплаты просит сообщить код, который сейчас придет на ваш номер телефона. Затем, с помощью этого кода злоумышленники совершают хищение денежных средств с банковского счета.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...