Правдинским районным судом Калининградской области установлено, что в марте 2024 года подсудимая К. находилась у себя дома в Правдинске и просматривала в своем мобильном телефоне в сети «Интернет» видеозапись и фотографии, на которых демонстрировался процесс производства беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) «Герань» и комментарии иных пользователей к ним. Подсудимая разместила видеозапись и фотографии к публикации в канале «Телеграм» и текст, содержащий призыв к разрушению или повреждению предприятий по производству БПЛА в Российской Федерации. Тем самым, она публично призвала иных лиц к совершению диверсии — взрыва или иных действий, направленных против безопасности РФ.
Суд квалифицировал действия подсудимой по п. «в», «д» ч. 2 ст. 280.4 УК РФ как публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», по мотивам политической, идеологической ненависти и вражды.
При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, а также обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи. К обстоятельствам, смягчающим наказание К., суд отнес признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, оказание благотворительной помощи жителям Белгородской области, наличие на иждивении тяжелобольной престарелой матери.
Приговором Правдинского районного суда Калининградской области подсудимой К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с публикацией и размещением информации в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе «Интернет» сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.