Калининградца, устроившего смертельное ДТП, отправили на принудительное лечение

В Калининградской области суд изолировал от общества водителя, действия которого привели к гибели двоих людей в аварии в Славском районе. В момент ДТП водитель с психическими отклонениями находился в состоянии наркотического опьянения.

auto-515749_960_720

Судом установлено, что 4 июня 2021 года около 15 часов на автодороге по ул. Тимирязевской в п. Щегловка Славского района произошло ДТП: автомобиль «Ниссан» под управлением жителя области К. врезался в стоящий у обочины автомобиль марки «Мерседес». При этом двое пешеходов, стоящие на проезжей части, погибли.

Установлено, что К. в момент ДТП находился в состоянии эпилептического припадка, сопровождавшегося потерей сознания, утратой контроля над дорожной обстановкой с последующей амнезией (потерей памяти). Кроме того, К. обнаруживает клинические признаки органического расстройства личности в связи с эпилепсией. Это заболевание диагностировано у него с раннего детства. Известно, что мужчина родился с врожденными аномалиями развития, отсутствием некоторых костей скелета, а также повреждениями головного мозга, которые являются причиной и психических нарушений. Они достигают степени деменции и выражены столь значительно, что К. не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд признал, что К. был невменяем как момент аварии, так и в настоящее время, при этом требует постоянного наблюдения. А потому, согласно ст. 21 УК РФ, К. не подлежит уголовной ответственности как лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, сообщили в пресс-службе суда.

Однако суд на основании медицинских документов, отсутствия положительной динамики заболевания пришел к выводу, что К. представляет опасность для окружающих с возможностью причинения им вреда, и поэтому его необходимо изолировать от общества.

Суд принял решение об изоляции его в условиях психиатрического стационара с принудительным лечением. Постановление не вступило в законную силу.