Видмантас Кучинскас подозревается в мошенничестве с кредитами

В Калининграде в отношении крупного промышленника и бывшего главенствующего владельца группы ARVI Видмантаса Кучинскаса из Литвы УМВД России по Калининградской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Основание: нарушения, допущенные Кучинскасом, бывшего тогда членом правления компании ARVI, при получении в офисе Альфа-банка в Калининграде, в 2012–2015 годах, кредитов в рублях и иностранной валюте.

imageКак говорится в материалах дела, Кучинскас предъявил в банковское учреждение заведомо ложные сведения о финансовом состоянии компании. В результате заемные деньги растеклись по подконтрольным олигарху Кучинскасу фирмам, задолженность не погашена до настоящего времени. Всего речь идет о долге, превышающем 8 млн евро.

За всем тем, этот печальный случай не первый для Кучинскаса. Так, в 2017 году Альфа-банк инициировал процедуру банкротства принадлежащей гражданину Литвы компании «АРВИ НПК». Как следствие, Арбитражный суд Калининградской области арестовал основные активы фирмы.

Не блещет положение ARVI за границей. СМИ в Литве в январе нынешнего года поведали, что ее совокупная корпоративная задолженность достигла 40 миллионов евро. При этом половина долга приходится на зарубежные банки. Пытаясь преодолеть кредитный кризис и, вероятно, сохранить набранные в долг деньги,

Кучинскас пытается выти из кредитного кризиса, но не путем безусловного соблюдения своих обязательств. В частности, он передал ряд принадлежащих ему компаний офшорам на Кипре. Кроме того, формально он оставил руководящую должность, переоформив часть акций на сына Юстаса, став благодаря этому миноритарием.

Махинация не прошла. Решением Каунасского суда в Литве Альфа-банк заблокировал эти акции, аннулировав договор об их передаче. Потуга оспорить действия банка также потерпела неудачу – арбитраж в Литве в 2017 году подтвердил вердикт суда в Каунасе.

На этом фоне в Лондоне, в феврале 2018 года, арбитр Эндрю Ленон постановил взыскать с Кучинскаса 858 млн рублей и 8,8 миллиона евро долга, а также более 765 тысяч рублей и 6 тысяч евро процентов за каждый день просрочки долга. В октябре того же года Лондонский международный арбитраж отклонил апелляцию литовца.

Пикантно, что в процессе тяжбы в Лондоне Кучинскас дошел до того, что утверждал, что в момент заключения договора он был пьян и не осознавал, что делает. Кроме того, он сообщил, что не обсудил документ с юристом. Однако эти доводы не нашли своего подтверждения. Выяснилось, что Кучинскас три часа обсуждал заключаемое соглашение с представителями группы Arvi, а перед подписанием документа попросил своих юристов повторно проверить его содержание.

И еще. В этой ситуации Кучинскас и далее набирает кредиты в других банках. К примеру — 40 миллионов евро в ОАО «БСП-Сбербанк». Как предполагается, с целью открытия ряда компании в Белоруссии. Эксперты не исключают что эти деньги ждет участь ранее невозвращенных кредитов.

Тем временем по уголовному делу, возбужденному в Калининграде, Кучинскасу грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

В этой затянувшейся истории обращает на себя внимание и тот факт, что Кучинскас много лет является почетным консулом России в Литве. Комментарии, думается, излишни.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...