В нарушение требований нормативно-правовых актов, тяготясь выполнением обязанностей военной службы, намереваясь временно уклониться от их исполнения, желая отдохнуть от тягот и лишений военной службы, Бирюков к установленному сроку на службу в воинскую часть не прибыл.
В Калининградской области собранные военным следственным отделом СКР по Гусевскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части 90151, дислоцированной в городе Гусеве, наводчику рядовому контрактной службы Алексею Бирюкову.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту).
В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что 31 декабря 2015 года в соответствии с приказом командира войсковой части 90151, Бирюков убыл в основной отпуск за 2015 год со сроком прибытия на службу 20 января 2016 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июня 2016 года, собкору KaliningradToday в военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.
Однако, в нарушение требований нормативно-правовых актов, тяготясь выполнением обязанностей военной службы, намереваясь временно уклониться от их исполнения, желая отдохнуть от тягот и лишений военной службы, Бирюков к установленному сроку на службу в воинскую часть не прибыл и без уважительных причин до 18 февраля 2016 год не исполнял служебные обязанности, то есть свыше 10 суток, но не более одного месяца.
В ходе предварительного следствия и в суде рядовой Бирюков свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.
Учитывая изложенное, приговором гарнизонного военного суда в Калининграде Алексею Бирюкову назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения по военной службе, с удержанием в доход государства 10% его денежного довольствия.