Под Калининградом полицейский предстанет перед судом за подмену наркотиков на сахарную пудру

В Калининградской области прокурор города Светлого утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника отдела полиции по Светловскому городскому округу.

imageОн обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере).

По версии следствия майор полиции в силу своих служебных обязанностей являлся лицом, ответственным за учет и хранение изъятых по уголовным делам и признанных вещественными доказательствами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В связи с этим сотрудник полиции имел беспрепятственный доступ к специальному помещению и сейфу для хранения вещественных доказательств.

Летом прошлого года обвиняемый с целью хищения наркотиков украл из опечатанной коробки с вещественными доказательствами около 136 граммов смеси, содержащей в своем составе наркотическое средство, а также более 41 грамма гашиша, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 июля 2017 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

В дальнейшем сотрудник полиции, чтобы восполнить недостачу, незаконно приобрел около 42,5 грамма гашиша, который подложил в коробку с вещественными доказательствами перед направлением ее в судебное заседание.

Это обстоятельство было выявлено прокуратурой г. Светлого при поддержании государственного обвинения по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств.

Так, при исследовании в суде изъятых у подсудимого наркотиков прокурор установил несоответствие количества упаковок с метамфетамином (137 пакетиков вместо 134) и количества (кусочков) гашиша. Кроме того, внешний осмотр упаковок с гашишем вызвал сомнение в его подлинности.

В связи с этим в судебное заседание был вызван эксперт, проводивший экспертизу указанных вещественных доказательств.

При повторном вскрытии упаковок с наркотическими средствами для предъявления их эксперту была установлена подмена ранее осмотренных судом свертков с гашишем (иная форма, цвет, плотность вещества).

Дополнительная судебно-химическая экспертиза выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой.

Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела.

Дальнейшая проверка показала, что вещественные доказательства по данному уголовному делу, как и другие изъятые наркотические средства, хранятся у одного сотрудника отдела полиции. Этим же сотрудником осуществлялась и доставка вещественных доказательств в суд.

По этим материалам прокурорской проверки и было возбуждено в отношении сотрудника городского отдела полиции уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.

В настоящее время данное уголовное дело направлено в Светловский городской суд для рассмотрения по существу.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...