Исследование: россияне продолжают попадаться на уловки мошенников

Каждый второй россиянин сталкивался с телефонным или интернет-мошенничеством в прошлом году. Такие данные получены в результате опроса, проведенного специалистами RED Security.

Исследование: россияне продолжают попадаться на уловки мошенников

В СЗФО лидируют звонки от лжесотрудников банковских служб безопасности – их получали 21,6% опрошенных. На втором месте – мошенники, представляющиеся работниками телеком-операторов (20,2%), на третьем – фальшивые представители силовых структур (17,3%). Также популярны звонки от имени государственных служб (11,9%) и администраций соцсетей (11,5%). Редко звонят от имени Почты России – всего 4,7% случаев.

Главная цель аферистов – заполучить личные данные. Чаще всего (31,6%) они пытаются узнать пароли, логины и SMS-коды от важных сервисов. В трети случаев (30,6%) охотятся за личной информацией (паспортными данными, адресами, телефонами). А в четверти случаев (24,6%) – за банковской информацией.

Результаты показали, что 60% опрошенных смогли распознать обман, но остальные пострадали. Последствия разные: от блокировки аккаунтов (17,6%) до финансовых потерь (4,5%) и шантажа с использованием украденных данных (18,1%).

Интересно, что большинство пострадавших приняли меры защиты: 45% установили дополнительные системы безопасности, 15% стали изучать материалы по кибербезопасности, но только 1% записался на обучающие курсы.

Эксперты отмечают, что, несмотря на борьбу государства с мошенниками, число пострадавших остается значительным. Ожидается, что важную роль в повышении киберграмотности сыграет бизнес, особенно средний и малый, который все чаще сталкивается с атаками на своих сотрудников.

Опрос проводился в феврале 2025 года среди более 1100 пользователей онлайн-сервисов. География охватила все федеральные округа России, а возраст участников составил от 18 до 60 лет и старше.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.