KaliningradToday. В Калининградской области прокуратурой Краснознаменского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении собственника квартиры, в которой от угарного газа погибли люди.
Как установлено в ходе судебного следствия, мужчина являлся собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме по Калининградской улице в городе Краснознаменске.
С сентября 2014 года по апрель 2017 года, владелец квартиры самовольно, незаконно, не обладая специальными познаниями и, не имея соответствующей лицензии на выполнение подобных работ, поместил фрагмент авторучки в устройство автоматической системы безопасности, что стало препятствовать ее срабатыванию и отключению подачи газа из центральной системы газоснабжения при нарушении тяги в дымовом канале, при погасании пламени, а также иных аварийных ситуациях.
О своих самовольных действиях специализированную службу мужчина не уведомил, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 11 июля 2018 года, в прокуратуре Калининградской области.
26 апреля 2017 года собственник предоставил мужчине и женщине с пятилетним ребенком данную квартиру для проживания, не предупредив их об отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале и принудительной фиксации от срабатывания автоматической системы безопасности газового оборудования.
Указанные действия осужденного привели к тому, что в результате использования жильцами квартиры газового аппарата для обогрева, произошло скопление окиси углерода (угарного газа) в опасной для жизни концентрации в указанной квартире, а так же в соседней квартире, в которой проживали пожилые мужчина и женщина. Все пять человек, включая малолетнего ребенка, погибли от отравления окисью углерода.
В ходе судебного заседания подсудимый виновным себя не признал, но государственному обвинителю удалось доказать его вину в совершенном преступлении.
Приговором Краснознаменского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбытием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.