imageВ Калининграде сегодня, 6 декабря 2019 года, в УМВД России по Калининградской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню подразделений по контролю за оборотом наркотиков.

Отмечалось, что с начала 2019 года сотрудниками подразделений управления по борьбе с наркотиками (УНК) пресечена деятельность 7 организованных преступных групп, специализировавшихся на незаконном сбыте наркотиков на территории Калининграда и области. Из незаконного оборота изъято 28 килограммом запрещенных веществ. Пресечено 14 фактов контрабандных поставок наркотиков на территорию региона.

Кроме того, ликвидировано 8 так называемых интернет-магазинов, через которые осуществлялся сбыт наркотических средств и психотропных веществ бесконтактным способом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 декабря 2019 года, собкору KaliningradToday в УМВД России по Калининградской области.

Так, в июле этого года в обычной квартире в Калининграде обнаружена лаборатория по изготовлению в промышленных масштабах синтетических наркотиков.

Задержан злоумышленник, который организовал массовое нанесение надписей на стенах с рекламой телеграмм-каналов по продаже запрещенных веществ.

В ноябре пресечена деятельность крупнейшего в Калининградской области интернет-магазина по продаже наркотиков.

В сентябре при содействии УФСБ задержана 30-летняя жительница Калининграда, которая занималась сбытом оптовых партий карфентанила – сильнейшего наркотического средства, одна единица которого в 5 тысяч раз сильнее единицы героина. У злоумышленницы было изъято 27 граммов этого опаснейшего наркотика. Она арестована, возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотиков в особо крупном размере.

В августе задержан 41-летний житель Калининграда, который арендовал приусадебный участок в Зеленоградском городском округе, куда завез морской контейнер для обустройства плантации конопли. Злоумышленник провел в помещение электричество, установил освещение, вентиляцию и высадил наркосодержащие растения, для удобрения которых использовал специальные химические вещества с целью повысить содержание в них наркотиков. Преступник осужден к 3,5 года лишения свободы.

Кроме того, сотрудниками УНК и Следственной части УМВД задокументированы и окончены расследования два преступления, связанные с легализацией денежных средств, полученных от преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Как отметил начальник УНК Константин Васянин, злоумышленники постоянно совершенствуют методы сбыта наркотиков. Все чаще используются схемы бесконтактного сбыта с применением интернета, при расчетах за наркотики используются электронные платежи, криптовалюта. В незаконный оборот поступают новые психоактивные вещества, химическая структура которых не определена на законодательном уровне, совершенствуются методы изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

Все указанные обстоятельства требуют от сотрудников подразделений по контролю за оборотом наркотиков высокой профессиональной подготовки, владением специфических знаний в сфере IT-технологий, в сфере банковского дела, а также базовых медицинских знаний.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...