В России, Калининградская область не исключение, неблагоприятной эпидемиологической обстановкой могут воспользоваться телефонные мошенники.

imageПо данным полиции, аферисты используют различные приемы, например, сообщают о несуществующей болезни и необходимости приобрести дорогое «чудо-лекарство», о положенной социальной выплате или надбавке к пенсии. К подобным заявлениям следует относиться осторожно, обязательно взять паузу и перепроверить сказанное.

«По статистике, чаще всего верят обману, порой достаточно изощренному, именно люди преклонного возраста. В социальных сетях запущена акция #РасскажиРодителям с целью заранее предупредить пожилых людей о коварных и неожиданных способах мошенничества. Рассчитываем, что молодые калининградцы, поговорят со своими родными и близкими, чтобы исключить возможные стрессы и потери», — прокомментировала в Калининграде сегодня, 2 апреля 2020 года, собкору KaliningradToday начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Так, в Центральном районе Калининграда имеется случай подобного обмана. 74-летняя пенсионерка перевела позвонившему ей мошеннику 180 тысяч рублей, якобы на покупку лекарств. Товаров женщина так и не дождалась и обратилась в полицию.

Другой показательный случай произошел с 78-летней жительницей Ленинградского района Калининграда. Ей позвонил неизвестный и сказал, что она выиграла в лотерею, и для получения крупного выигрыша надо заплатить госпошлину. Потерпевшая отправила злоумышленнику перевод на 140 тысяч.

Не стоит также доверять интернет-торговцам, предлагающим товары по значительно сниженной цене, чем у конкурентов. 43-летняя калининградка поверила мужчине, давшему объявление о продаже мобильного телефона за 7 тысяч рублей, и оплатив товар, покупки так и не дождалась. Продавец удалил аккаунт и перестал отвечать на звонки.

Однако чаще всего телефонные аферисты представляются сотрудниками банков и выведывают у доверчивых горожан данные их банковских карт, чтобы затем снять с них все сбережения. Так, 66-летняя калининградка поддалась на уговоры мошенника и продиктовала ему данные своей банковской карты, номер, срок действия и трехзначный код на оборотной стороне. Заполучив конфиденциальную информацию, злоумышленник снял со счета 10 тысяч.

По всем указанным случаям возбуждены уголовные дела, полиция разыскивает злоумышленников. Чтобы не стать жертвами обмана оперативники рекомендуют соблюдать бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...