imageВ Калининградской области приговором Гурьевского районного суда иностранный гражданин осужден за покушение на дачу взятки должностному лицу.

Судом установлено, что 24 мая 2016 года участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Гурьевскому району был выявлен гражданин Республики Азербайджан Ф., находившийся на территории Российской Федерации в нарушение режима пребывания (проживания). Сотрудник полиции пригласил мужчину в отдел для составления протокола об административном правонарушении и привлечения его к ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, Ф. передал начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних часть ранее обещанной взятки в значительном размере в сумме 5 000 рублей от общей суммы взятки в 50 000 рублей, прокомментировала в Калининграде сегодня, 1 сентября 2016 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Гурьевского районного суда.

Сотрудник полиции отказался принять переданные ему в качестве взятки денежные средства; мужчина был задержан, а денежные средства были изъяты.

Подсудимый Ф. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения.

Следует отметить, что в случае рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, согласно ч. 5 ст. 62 УК РФ, назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия Ф. суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (в редакции от 03.07.2016 № 324-ФЗ) как покушение на дачу взятки в значительном размере должностному лицу лично, за совершение им заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, сообщил Мой Калининград.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Ф., суд отнес полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Приговором Гурьевского районного суда Ф. осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (в редакции от 03.07.2016 № 324-ФЗ), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.