Жители пяти многоквартирных домов в Калининграде сбросятся на ремонт дворов

Для начала работ необходимо полностью внести требуемую сумму.

imageВ Калининграде председатель городского совета Андрей Кропоткин и депутат по избирательному округу №16 Сергей Коняев сегодня, 31 марта 2016 года, провели встречу с жителями Артиллерийской улицы.

В этом году запланирован ремонт двух дворов — дома №№31 и 33. На каждый намечено направить по 2,1 миллиона рублей.

Предварительная организационно-техническая работа проведена: состоялись общие собрания, начата подготовка проектной документации. Открыты и счета для аккумулирования средств жителей – работы требуют их финансового соучастия не менее пяти процентов. С одной квартиры получается от полутора до трёх тысяч рублей.

Для начала работ необходимо полностью внести требуемую сумму. Если собственники не преодолеют разногласия и не сумеют договориться, финансирование перебросят на другой адрес в пределах округа. Например, на двор по улице Невского, 107-115, прокомментировали в пресс-службе горсовета Калининграда собкору KaliningradToday.

imageАндрей Кропоткин и Сергей Коняев в очередной раз разъясняли собравшимся требования действующего законодательства. Поначалу некоторые участники встречи заявляли, что всё на их земельном участке должны приводить в порядок муниципалитет и государство, но постепенно убеждение сыграло свою роль. Тем более, что в микрорайоне дворы приводятся в порядок несколько лет, начиная с восстановления дренажа и заканчивая асфальтированием, строительством тротуаров и парковок. Преобразования эти происходят именно с участием и под контролем собственников.

Вложив свои средства, люди следят за качеством ремонта на всех его этапах. Председатель и депутат прошли с жителями не только по планируемым участкам, но и по тем, где ремонт выполнен в прошлом году. Жители показали на лужу в просевшем после зимы асфальте.

«С этим не должно возникнуть никаких проблем, — отреагировал Сергей Коняев. — Вызовем представителя подрядчика, на ремонт распространяется пятилетняя гарантия. Выполнят своими силами и за свой счёт. В следующий раз будут прислушиваться к жителям».

Немало споров возникло и по поводу детской площадки во дворе. Состояние элементов ныне действующей вызывает опасение. Детей много, и реконструкция необходима. «За» выступают даже те пенсионеры, чьи дети давно живут самостоятельно.

Но загвоздка в том, что место, где расположено место для игр, относится к землеотводу дома №39. По закону, именно с его жителей надлежит собрать пятипроцентную долю от общей стоимости реконструкции в 600 тысяч рублей. Это 30 тысяч с 40-квартирного дома. Но площадка — центр двора, на котором стоит пять домов. И часть жителей дома не готова нести расходы за объект, которым будут пользоваться соседские дети.

«В сегодняшнем собрании приняли участие и жители дома №39, и старшие соседних домов, — пояснил Кропоткин. – Вместе с ними подсчитали – если на общую площадку скинуться всем двором, получается по шесть тысяч рублей. Небольшие же деньги на многоквартирные дома? В общем, договорились, что участие в финансировании пятипроцентной доли примут все пять домов».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...