По требованию прокуратуры суд обязал вернуть незаконно предоставленный земельный участок под Калининградом

В Калининградской области в городе Черняховске по требованию прокуратуры суд обязал вернуть администрации незаконно предоставленный земельный участок.

imageЗемельный участок ранее находился в аренде юридического лица и был предоставлен органами власти для строительства торгово-складского помещения. Площадь земельного участка более 8 тысяч кв. м. В 2008 году на участке возведен фундамент площадью в 2000 кв. м, который оформлен как объект незавершенного строительства. Неоднократно менялись собственники.

Однако строительство объекта на данном земельном участке не велось. В 2017 году изменен вид разрешённого использования земли на «спорт», а в 2018 году за два месяца до истечения срока договора аренды на земельном участке возведено строение площадью 25,5 кв. м, назначение которого определено как «раздевалка». При этом разрешение на строительство какого-либо спортивного объекта органами власти не выдавалось, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2019 года, собкору KaliningradToday в прокуратуре Калининградской области.

В ноябре 2018 года в нарушение требований закона администрацией принято решение о предоставлении арендатору земельного участка в собственность без проведения торгов. А именно: как собственнику расположенного на земельном участке строения площадью 25,5 кв. м. Площадь земельного участка в размере 8013 кв. м, переданного ответчику в собственность, значительно превышает площадь его застройки, необходимость для использования данной постройки.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города Черняховска предъявил в суд иск о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной. А также о применении последствий недействительности сделки — возврате администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» спорного земельного участка и возврате денежных средств, поступивших от его продажи покупателю, признании постройки площадью 25,5 кв. м самовольной и обязании снести ее лицом, осуществившем строительство, за его счет.

25 октября исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...