Председатель комиссии горсовета Калининграда — о погрязшей в долгах теплосети: "Руководство предприятия движется в правильном направлении"

imageВ Калининграде на заседании комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, депутаты рассмотрели выполнение протокольного решения городского совета о выводе МУП «Калининградтеплосеть» из кризиса и о плане развития предприятия с целью выхода на безубыточную работу.

Основной причиной неудовлетворительного финансового состояния предприятия является тот факт, что, начиная с 2012 года, служба по тарифам Калининградской области, учитывает объём реализации, по мнению руководства МП «Калининградтеплосеть», некорректно, т.е. значительно больше реального. Между тем отпуск тепла, а соответственно поступающего за него денег, снижается (за 5 лет с 2 000 тыс. Гкал до 1650 тыс. Гкал). Это связано как со снижением нормативов потребления тепловой энергии для жителей многоквартирных домов, так и изменением климатических условий и поздним началом отопительного сезона 2014-2015 гг. В качестве второй причины убыточности называется установление тарифа на 2012 год ниже уровня 2011 года на 3%, прокомментировали в пресс-службе горсовета собкору KaliningradToday. И продолжили:

— Кроме того, долги потребителей на конец 2014 года составили 901,2 миллиона рублей. Работа в этом направлении ведётся, но это – лишь одно звено. Среди других путей выхода из кризиса названы: установление тарифов на тепловую энергию на максимально разрешённом уровне, получение субсидий и целевого финансирования для модернизации производства, а также повышение эффективности производственной деятельности и реализацию инвестиционных мероприятий.

Одним из обнадёживающих факторов, по мнению депутата Арсения Махлова, может стать конкуренция на рынке производителей тепловой энергии: «Будут действовать единые правила в городских сетях для производителей тепла, которых сейчас немало, и их число увеличится со вводом новых электростанций и реконструкции генерирующей компании ОАО «Янтарьэнерго». Возникновение ценовой конкуренции будет полезно для потребителей», — отметил Арсений Махлов.

«В 2012 году был сбой в системе расчётов. Если какая-то статья доходов выпадает — получается убыток, — прокомментировал председатель комиссии Виталий Анучкин. — Мы выяснили, что руководство предприятия движется в правильном направлении, и готовы его информационно поддержать. А именно: ретранслировать на Калининградскую область предложения комитета жилищно-коммунального хозяйства, чтобы «Теплосетям» была оказана помощь для реализации представленных мероприятий. Будем надеяться, что это позволит предприятию постепенно выходить из той ситуации, в которой оно находится».

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...