В Калининграде сегодня, 27 мая 2020 года, в городском совете депутатов состоялись публичные слушания по исполнению бюджета муниципалитета за 2019 год и предварительному прогнозу на год 2020-й.

imageВ связи с распространением коронавирусной инфекции впервые публичные слушания проведены в режиме онлайн-трансляции. Как отметил, открывая слушания, председатель городского совета Андрей Кропоткин, документ заранее обнародовали, поэтому у горожан была возможность ознакомиться со всеми показателями, а также прислать вопросы и высказать пожелания.

В целом, как отметила заместитель председателя комитета экономики и финансов городской администрации Ольга Охотникова, исполнение бюджета происходило устойчиво, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2020 года, собкору KaliningradToday в горсовете. В 2019 году казна городского округа пополнилась более чем на 14,8 млрд рублей (по сравнению с 2018 годом это больше на 0,9 млрд рублей). В целом, доходы и расходы возросли к первоначальному плану 2019 года примерно в 1,2 раза, в основном, за счет безвозмездных поступлений от других уровней бюджетов. Межбюджетные трансферты, привлекаемые ежегодно в бюджет городского округа из областного и федерального бюджетов на реализацию приоритетных проектов по развитию Калининграда, составляют значительные объемы: например, в 2019 году –6,6 млрд руб. или 44,5% всех доходов.

Бюджетная обеспеченность за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений на душу населения в Калининграде в 2019 году составила 17,1 тысячи рублей. Для сравнения: в 2017 г . – 15,1 тысячи руб.; в 2018 г. – 16,2 тысячи рублей. Дефицит бюджета составил 31 млн рублей.

«Рост доходов произошёл практически по всем налоговым источникам», — прокомментировала Ольга Охотникова.

Среди положительных тенденций она отметила и сокращение на 5,9% долговых обязательств городского бюджета.

Основная доля финансирования осуществлялась по целевым программам – на них потратили 89% городского бюджета. К плановым назначениям все программы исполнены на 97%.

Как и в прошлые годы, бюджет в 2019 году был социально ориентированным. Эту сферу было приходилось 8,8 млрд рублей или 59 % от общей суммы расходов (по сравнению с 2018 годом они возросли на 0,7 млрд рублей). На 30% зафиксирован рост расходов в сфере ЖКХ. Всего же исполнение расходов бюджета составил 96,6%. Объем неисполненных бюджетных ассигнований – 500 млн рублей.

«Это связано, в ряде случаев, с несвоевременным заключением контрактов из-за отсутствия претендентов или невыполнением подрядчиком графика работ», — сообщила Ольга Охотникова.

В процессе обсуждения депутаты затронули ряд тем, касающихся программы благоустройства, развития пассажирского транспорта, а также нововведения 2019 года – программы инициативного бюджетирования. Как утверждается, на все вопросы получены развёрнутые ответы главы городского округа и руководителей профильных комитетов.

«В отчётном году в работе применялся оптимальный вариант взаимодействия с исполнительной властью. На сегодняшний день отсутствуют противоречия, налицо взаимопонимание и тесное сотрудничество. Необходимо отметить, что постоянный контроль за законностью при принятии решений совета, в том числе по бюджетным вопросам, осуществлялось прокуратурой города Калининграда. В прошлом году опротестованных прокуратурой решений, касающихся утверждения и исполнения бюджета, не было», – отметил председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности горсовета Олег Быков.

Закрывая слушания, глава города Алексей Силанов отметил, что совместная работа позволяет успешно решить задачи социально-экономического развития города и исполнение указов президента РФ. Глава города также подчеркнул, что сейчас перед муниципалитетом стоят сложные задачи, связанные с уменьшением поступлений в городской бюджет в связи с эпидемической ситуацией, поэтому предстоит корректировать бюджет текущего года, оставив при этом приоритетные направления расходов.

Комментируя итоги слушаний, председатель городского совета Андрей Кропоткин отметил, что в 2019 году выполнены основные задачи, стоящие перед бюджетом — исполнение всех социальных обязательств, сокращение долговой нагрузки, развитие.

«Из 15 программ имеется не очень хорошее исполнение по трём, будем выяснять на комиссиях, почему так произошло, — отметил Андрей Кропоткин. — Что касается сегодняшних реалий — на 1 мая 2020 года бюджет недополучил 250 миллионов рублей, и очевидно, эта цифра будет расти. Придётся сокращать и расходы.

Одно могу сказать точно — программа «Формирование комфортной городской среды» меняться не будет. Будут сделаны 12 дворовых территорий, в которые входят 42 многоквартирных дома, также пройдут работы по благоустройству пешеходной зоны по улице Генерала Соммера. Стоимость работ по этому объекту – 70 миллионов рублей, половину из которых выделяет правительство Калининградской области. Количество тротуаров, запланированных к ремонту в этом году, будет сокращаться, также, изменения, возможно, коснутся строительства некоторых объектов. В ближайшее время будем детально прорабатывать в профильных комиссиях».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.