На всех видах городского транспорта общего пользования всех форм собственности с нумерацией маршрутов до 99 (кроме автобусов малого класса) пенсионеры по старости, не имеющие льгот по федеральному и региональному законодательству, смогут ездить по единым социальным проездным билетам стоимостью 300 рублей. Школьники и воспитанники реабилитационных учреждений социальной сферы — по билетам стоимостью 13 рублей.

imageВ Калининграде сегодня, 27 января 2016 года, состоялось очередное заседание городского совета депутатов.

Стратегия развития города корректируется в соответствии с экономической ситуацией

На заседании утверждён отчёт о работе комиссии по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности в 2015 году.

Председатель комиссии — Олег Петросов, в комиссию входят депутаты Виктор Сизов, Евгений Верхолаз, Юрий Самородов, Олег Шкиль и Андрей Шумилин.

В 2015 году было проведено11заседаний комиссии, из поступивших 50 вопросов было рассмотрено и принято решений по 36. Неоднократно на заседаниях рассматривался ход реализации Программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальном образовании «Город Калининград» на 2015-2019 годы и последующие периоды», с приглашением представителей МП «Калининградтеплосеть» и МУП КХ «Водоканал». Администрации городского округа «Город Калининград» рекомендовано обратить внимание на многочисленные жалобы жителей Калининграда на неподключение уже установленных приборов учета горячего и холодного водоснабжения

Раз в квартал на заседаниях комиссии заслушивались отчеты администрации городского округа «Город Калининград» об итогах социально-экономического развития и о выполнении муниципальных и ведомственных целевых программ. В течение 2015 года на территории городского округа «Город Калининград» реализовывались 15 муниципальных и 10 ведомственных целевых программ, входящих в состав соответствующих муниципальных программ. По сравнению с аналогичными периодами 2014 года процент финансирования и выполнения целевых программ улучшился.

По инициативе комиссии 4 июня 2015 года совместно с управлением экономического развития комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа «Город Калининград» было проведено первое заседание совета по стратегическому планированию. Необходимость проведения Совета была вызвана двумя причинами: в связи со вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» появилась необходимость пересмотреть действующие нормативно-правовые акты городского округа, касающиеся системы стратегического планирования в городе и привести их в соответствии с вышеуказанным федеральным законом; а также сложившаяся сложная экономическая ситуация в стране в целом и в городе Калининграде, в частности. В связи с чем, на Совете было предложено обсудить возможность корректировки Стратегии и меры по ее реализации.

9 и 19 ноября 2015 года в рамках предмета ведения комиссии был рассмотрен представленный администраций городского округа «Город Калининград» проект бюджета городского округа «Город Калининград» на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, в ходе рассмотрения которого было принято решение рекомендовать администрации городского округа «Город Калининград» детально проработать финансирование муниципальной программы «Благоустройство и экология городского округа «Город Калининград». Администрацией города решён вопрос об увеличении финансирования мероприятий по освещению города на 40 миллионов 480 тысяч рублей.

Социальная сфера

Утверждён отчет о работе комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности в 2015 году.

Возглавляет комиссию заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин. В составе комиссии – депутаты Евгений Верхолаз, Сергей Донских, Сергей Кутепов, Александр Пятикоп, Владимир Савенко, Алексей Сагайдак, Виктор Трофимов, Владислав Хоменко и Олег Быков.

За год в комиссию поступило для рассмотрения 190 документов, было направлено 148 писем (запросы, ответы заявителям о результатах рассмотрения их обращений). Проведено 16 заседаний, во время которых рассмотрено и принято 210 решений, из них 157 утверждены городским Советом.

Ежегодно в канун празднования Дня города депутаты комиссии рассматривают вопросы о присвоении звания «Почетный гражданин города Калининграда». В 2015 году это почётное звание присвоено Ермолаеву Олегу Филипповичу, президенту ОАО «Балткран», заслуженному машиностроителю и изобретателю. Комиссия совместно с администрацией города рассмотрела и решила вопрос о присвоении имени героя Советского Союза старшего лейтенанта Дьякова Петра Михайловича средней школе № 9. Обеспечение безопасности населения по-прежнему остается повседневной и сложной сферой деятельности органов местного самоуправления Калининграда.

Так, 25 марта 2015 года был заслушан отчет о деятельности УМВД России по Калининграду за 2014 год, рассмотрены вопросы проработки механизма взаимодействия с администрацией городского округа «Город Калининград», представления предложений по размещению опорных пунктов с учетом потребности населения; организации маршрутов патрульно-постовой службы, обеспечения профилактики и пропаганды запрета продажи алкогольных напитков в СМИ, а также усиления проверки торговли алкогольной продукцией несовершеннолетним и после 22.00 часов. Принят ряд важных рекомендаций администрации городского округа с целью проработать вопросы улучшения освещенности улиц города Калининграда и возможности установки камер видеонаблюдения, а также работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В 2015 году комиссией были подготовлены и направлены законодательные инициативы в областную думу по принятию Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» и «О внесении изменений и дополнений в Закон «О правовом регулировании муниципальной службы в Калининградской области».

Комиссия постоянно держит на контроле вопросы безопасности и охраны людей, отдыхающих на водоемах города в летний период. Было организовано прямое взаимодействие спасательных постов с отделами полиции районов, проведены совместные рейды патрулирования по водным объектам. Комиссия продолжает работу по решению вопросов установки ограждений, видеонаблюдения и наружного освещения территорий муниципальных образовательных учреждений и других социальных объектов города.

Комиссия рассмотрела и приняла ряд решений о присвоении наименований новым улицам в районах города, а так же были приняты решения о награждении граждан города медалью «За заслуги перед городом Калининградом» и о награждении работников строительного комплекса нагрудным знаком «Ветеран восстановления Калининграда».

В сфере социальной политики на постоянном контроле находятся вопросы социального обслуживания и социального обеспечения, охраны семьи и детства. Бюджетные средства направлены на выполнение муниципального задания МАУ социального обслуживания «Забота» и МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Калининграде». Кроме того, произведены выплаты материальной помощи и пособий в соответствии с решениями городского Совета.

В городе действует муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей». И если в список её участников были включены в 2011 году – 165 семей, а в 2015 году уже 310 семей.

Депутаты комиссии принимают рекомендации администрации городского округа по формированию бюджета, направленные на укрепление и развитие социальной сферы города. Все действующие льготы гражданам и социальные выплаты в 2016 году сохранены. На исполнение публичных нормативных обязательств предусмотрены средства в объеме 2015 года с индексацией 5%.

Ярким и особо значимым событием 2015 года было празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выполнение мероприятий по подготовке и проведению празднования заслушивались на заседании комиссии. Все рекомендации и предусмотренные Программой мероприятия были успешно выполнены.

Особое внимание в работе комиссии уделяется созданию максимально возможных условий для оказания материальной помощи, моральной поддержки слабо защищенным слоям городского населения – малоимущим, инвалидам и одиноким гражданам, жителям пожилого возраста и детям, а также общественным организациям, ведущим работу с указанными категориями населения.

Вопросы развития системы муниципального образования, расширения сети образовательных учреждений, укрепления материально-технической базы, развития молодёжной политики, культуры и спорта регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии. Программа «Развитие системы образования городского округа «Город Калининград» представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение приоритетных задач по повышению доступности качественного общего и дополнительного образования в городе Калининграде. Исходя из возможностей доходной части городского бюджета на реализацию указанной программы, в 2016 году за счет средств городского бюджета (за исключением объектов адресной инвестиционной программы и средств, направленных на решение вопросов по округам) в проект бюджета включены расходы в сумме 1 586 898,7 тыс. рублей, что на 3% превышает уточненный план 2015 года.

При формировании бюджета на 2016 год депутаты комиссии рекомендовали администрации предусмотреть в бюджете городского округа на 2016 год финансирование муниципальных программ по социальной сфере в объеме 2015 года с учетом инфляции.

Вместо 27 округов — 14

Утверждена схема избирательных округов для проведения выборов депутатов городского Совета депутатов Калининграда.

Схема сроком на десять лет включает 14 одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов городского Совета Калининграда.

«В Калининграде – 27 избирательных округов, — прокомментировал председатель городского совета Андрей Кропоткин. — 18 сентября этого года выборы в городской совет депутатов пройдут по смешанной системе -14 одномандатных округов и 14 — по партийным спискам. При формировании новых округов объединяли смежные территории и учитывали прирост населения. Если в 2001 году в Калининграде насчитывалось 430 тысяч жителей, то в 2015 — боле 453 тысяч. Кроме того, произошла так называемая «внутренняя миграция» — за счёт строительства новых микрорайонов увеличилось количество живущих там людей. В среднем в округе проживает от 25 до 26 тысяч избирателей».

Ранее при разработке схемы округов депутаты предложили внести небольшие корректировки с тем, чтобы территории районов не пересекались в одном и том же округе, и тогда более качественно смогут отработать территориальные и участковые избирательные комиссии.

Олег Мигунов возглавил дорожную комиссию

Тайным голосованием депутат Олег Мигунов был избран председателем постоянной комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса.

«Задач много, и мы хотим затронуть самые злободневные ситуации, рассказал Олег Мигунов. — Во-первых, до конкурса на осуществление пассажирских перевозок будем устраивать выездные совещания на автопредприятиях, смотреть, как там обстоят дела. Также в поле зрения комиссии — состояние дорог, ряд интересных вопросов, которые обсуждаются с городской администрацией, в том числе, есть планы участвовать в развитии дорожного комплекса — много дорог будет строиться в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Ну и, конечно, что касается пассажирских перевозок — чтобы транспорт был новый и высокий уровень обслуживания, и чтобы калининградцы ездили по хорошим дорогам без пробок».

Утверждены льготы на проезд

Утверждены льготы по проезду на всех видах муниципального городского транспорта общего пользования на 2016 год.

Эти льготы установлены по аналогии с предыдущим годом. На всех видах городского транспорта общего пользования всех форм собственности с нумерацией маршрутов до 99 (кроме автобусов малого класса) пенсионеры по старости, не имеющие льгот по федеральному и региональному законодательству, смогут ездить по единым социальным проездным билетам стоимостью 300 рублей. Школьники и воспитанники реабилитационных учреждений социальной сферы — по билетам стоимостью 13 рублей.

Родители многодетных семей на всех видах муниципального городского транспорта общего пользования — по ежемесячным проездным билетам стоимостью 550 рублей.

Средства для компенсации автотранспортным предприятиям затрат, связанных с перевозкой льготных категорий граждан. В дальнейшем при корректировке бюджета будут предусмотрены средства на второе полугодие.

«На первое полугодие выделены средства для компенсации автотранспортным предприятиям затрат, связанных с перевозкой льготных категорий граждан, — отметил председатель комиссии по местному с самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности Андрей Шумилин. — В дальнейшем при корректировке бюджета будут предусмотрены средства на второе полугодие. С учётом того, что в мае будут подписываться договора с перевозчиками, социальные льготы будем учитывать на срок действия договоров».

«Поскольку бюджет – живой организм, образовывается экономия в течение года, и эти средства перенаправляем на те или иные значимые направления, — отметил председатель городского Совета Андрей Кропоткин. — Всего по году на компенсацию льгот из городского бюджета будет направлено около 100 миллионов рублей».

Депутат Верхолаз награжден медалью

Глава города Александр Ярошук вручил депутату Евгению Верхолазу медаль «За заслуги перед городом Калининградом». Решение о награждении было принято городским Советом 25 декабря 2015 года. Этой высокой награды Евгений Верхолаз, генеральный директор ООО «Модуль Стройград», удостоен за высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие строительной отрасли и досрочный ввод в эксплуатацию социально значимых объектов в соответствии с Указами Президента РФ.

«За последние 4 года наша компания построил 5 детских садов. Мы постоянно участвуем в социальных проектах, один из недавних – областная больница, — рассказал в интервью журналистам Евгений Верхолаз. — Если ты взял на себя ответственность – какая разница, депутат ты или строитель — выполняешь обязательства. Меня мои родители так воспитывали: что ты обещаешь – должен выполнять. Показываем своим примером, что умеем держать слово. Я рад, что оправдал доверие».

Евгений Верхолаз – известный в городе меценат. В его избирательном округе из личных средств и за счёт ресурсов возглавляемой им компании сооружены детские площадки, отремонтированы помещения дошкольных учреждений, постоянно оказывается помощь нуждающимся жителям округа.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...