Обсуждаются проекты планировки территорий Калининграда

В Калининграде в городской администрации состоялся круглый стол по вопросам разрабатываемой документацию по планировке двух территорий.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 26 октября сообщила пресс-служба городской администрации, как там водится, не указав дату события.

Известно лишь, что в акции участвовали представители профильных комитетов, проектных организаций, горожане. Заседание прошло под руководством заместителя главы администрации, председателя комитета архитектуры и строительства (КАиС) Артура Крупина.

На встрече, в рамках разработки документации по планировке территории, обсуждались часть города в границах Аллеи смелых – улицы Солнечногорской – железной дороги – территории СНТ «Медик» – улиц Луганской и Судостроительной (Южный микрорайон). А также — участок в границах улицы Дзержинского – переулка Волоколамского – территорий СНТ «Пищевик» и СНТ «Железнодорожник» – реки Лесной (микрорайон Комсомольское).

Проект планировки территории дает возможность с масштабов генерального плана, словно через увеличительное стекло рассмотреть конкретную территорию города, ограниченную теми или иными улицами, реками, объектами инфраструктуры. Если генплан – это стратегический документ, документ долгосрочного планирования в границах территорий, на которых он утвержден.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документ, уточняющий параметры генплана, в нем прописаны градостроительные регламенты.

Проект планировки – это более детальный градостроительный документ, который дает возможность уже четко понимать, как структурно будет развиваться конкретная территория.

«В процессе разработки документации по проекту планировки мы определяем непосредственно участки под застройку, участки для размещения объектов социальной инфраструктуры, определяем улично-дорожную сеть, проезды, территории, где разместятся парки, скверы. Также обязательно проектируем инженерный раздел, то есть все территории для существующей и перспективной застройки должны быть обеспечены централизованными инженерными коммуникациями. Соответственно, если требуется размещение трансформаторных подстанций, водонасосных или канализационно-насосных станций, то в проекте планировки также резервируются земельные участки для этих объектов инженерной инфраструктуры. Помимо этого, с недавних пор мы пытаемся предусматривать в границах разрабатываемых проектов планировки территории для размещения магазинов, других объектов обслуживания населения, которое будет здесь проживать. Учитываем возможность размещения объектов малой торговли, централизованных площадок для сбора твердых коммунальных отходов», – пояснил Артур Крупин.

Кроме профильных специалистов на круглом столе присутствовали и жители города. Участие горожан в таких рабочих встречах – одна из форм выявления мнений населения. «Мы прислушиваемся к людям. Если пожелания и рекомендации калининградцев не противоречат нормам градостроительного и земельного законодательства, ранее утвержденным документам территориального планирования, то мы обязательно учитываем эти мнения», – сообщил председатель комитета.

На встрече также обсуждалась зеленая зона, которая предусмотрена и генпланом, и ПЗЗ. В проекте планировки, который рассматривали на круглом столе, она отображена как парковая зона. Она достаточно большая по размерам, как в масштабах города, так и тем более в масштабах микрорайона, в границах которого разрабатывается проект планировки.

«Мы приложили максимум усилий, чтобы в этом микрорайоне в будущем появился парк или сквер: эта территория зарезервирована именно с таким статусом. Так что опасения горожан, что здесь построят, например, многоэтажные дома или торговый центр, напрасны. Повторюсь, мы слушаем калининградцев, слышим их, но решения принимаем строго в соответствии с законодательством» – резюмировал председатель Крупин.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн