Александр Мусевич: региональное законодательство – в соответствие федеральному

KaliningradToday. В Калининграде сегодня, 26 декабря 2017 года, Александр Мусевич прокомментировал собкору итогм работы возглавляемого им комитета облдумы по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку:

image— Основная деятельность комитета в 2017 году была направлена на законотворчество и укрепление межпарламентских связей. Всего за год проведено 10 заседаний комитета, на которых рассмотрено 40 вопросов. Утверждено 9 кандидатур на должности мировых судей Калининградской области, согласовано представление Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Калининградской области.

В рамках законопроектной деятельности комитет работал над приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным в части безопасности и правопорядка.

Рассмотрено и принято на заседаниях регионального парламента 11 проектов областных законов. Ведется непрерывная работа над внесением изменений в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях для того, чтобы своевременно устранять несоответствие обновляющемуся федеральному законодательству.

К примеру, принятыми поправками в областной КоАП установлена административная ответственность за неисполнение решения органа по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, принятого в пределах компетенции указанного органа. Кроме того, из регионального КоАП исключены некоторые статьи, в том числе за нарушение правил хранения и реализации пиротехнических изделий. Поскольку эти статьи появились в федеральном законодательстве и регулируются Кодексом РФ об административных правонарушениях, то второго толкования на региональном уровне уже быть не может.

Учитывая большое количество внесенных на федеральном уровне изменений в сфере противодействия коррупции, комитетом разработан региональный закон «О противодействии коррупции в Калининградской области». Также проработаны и приняты поправки в областные законы «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» и «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области».

В летний период совместно с уполномоченными контролирующими ведомствами мы провели работу по вопросу наведения порядка с несанкционированной торговлей сезонными продуктами. С наступлением летнего сезона торговля, к примеру, бахчевыми культурами или квасом зачастую осуществляется незаконно. Речь идет о продаже сезонных продуктов вдоль трасс и дорог, что запрещено санитарным законодательством.

В развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества делегация Калининградской областной Думы приняла участие в крупном международном мероприятии – 15-м Форуме региональных парламентов Южной Балтики, который прошел в конце мая в польском городе Щецин. Ключевая тема Форума – «Европейские культурные маршруты в регионе Южной Балтики». В ходе состоявшихся обсуждений мы предложили включить в текст итоговой Резолюции Форума пункт о необходимости возобновления действия режима Малого приграничного передвижения. Такое предложение было поддержано представителями парламентов Германии и Польши, а руководителями делегаций была подписана резолюция, в которую был внесен этот пункт.

Уже в феврале следующего года Калининград станет площадкой для проведения рабочей встречи по подготовке к 16-му Форуму региональных парламентов Южной Балтики, который пройдет в мае в Ольштыне.

В планах законотворческой деятельности комитета на 2018 год — продолжение работы над поправками в региональный Кодекс об административных правонарушениях, а также мониторинг федерального законодательства и ревизия областных законов на соответствие вновь принятым федеральным нормативным правовым актам.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...