Облдума в Калининграде взялась защитить обманутых дольщиков

В Калининграде сегодня, 26 мая 2017 года, в ходе десятого внеочередного заседания областной думы депутаты рассмотрели в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области», направленный на защиту обманутых дольщиков.

imageПроект закона подготовлен в рамках исполнения поручения врио губернатора Антона Алиханова по вопросам восстановления жилищных прав пострадавших участников долевого строительства.

Выступающий с докладом врио заместителя председателя областного правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Федосеев отметил, что в Калининграде насчитывается 558 жителей, пострадавших в процессе долевого строительства. Законопроектом предусматривается, что инвестор получит объект незавершенного строительства и дополнительный участок земли при условии предоставления квартиры обманутым дольщикам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 мая 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

В целях оказания содействия гражданам, пострадавшим от «двойных продаж», законопроектом предлагается дополнить региональный закон «Формы предоставления мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства» новой формой — предоставление вышеназванной категории граждан жилого помещений в проблемном объекте или многоквартирном доме.

Учитывая длительные сроки, более 8 лет, строительства жилых домов, которые в настоящее время признаны проблемными, законопроектом предлагается ввести новую меру, которая позволит провести комплексную оценку состояния проблемного объекта, а именно — предоставление в соответствии с решениями правительства Калининградской области грантов в форме субсидий некоммерческим организациям.

Для компенсации затрат нового застройщика, взявшего на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта и предоставлению жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства, законопроектом предусмотрено предоставление земельного участка в аренду новому застройщику без проведения торгов из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин пояснил, что на протяжении года велась серьезная работа над законопроектом, принятие которого поможет реализовать меры по завершению строительства проблемных жилых домов. Александр Никулин также подчеркнул, что проект закона рассмотрен на заседании профильного комитета 23 мая и рекомендован к принятию.

По итогам обсуждения законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области» принят депутатами областной думы в первом и втором, окончательном, чтении.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...
займ на карту онлайн