ПФР прокомментировал отмену индексации материнского (семейного) капитала

imageВ России в соответствии с федеральным законом №444-ФЗ в 2017-2019 годах размер материнского (семейного) капитала индексироваться не будет и останется на уровне 2016 года – 453 026 рублей.

Соответствующий федеральный закон 19 декабря подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Таким образом, размер материнского капитала до указанного срока не изменится и составит 453 026 рублей, при этом возможность воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки семьям продлена до конца 2018 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 декабря 2016 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области. Госпрограмма по поддержке семей, родивших двоих и более детей, начала действовать в России в 2007 году.

Как заявлено, в 2017 году на выплату средств МСК в бюджете ПФР предусмотрено 330,2 млрд рублей. В Калининградской области за период реализации программы (с 2007 года) выдано 49 354 государственных сертификата на материнский капитал, в том числе в 2016 году — 6072.

Наиболее востребованным направлением расходования средств МСК в Янтарном крае по-прежнему остается улучшение жилищных условий: в области на эти цели средства направили 19 566 семей на общую сумму более 7 млрд. руб. Из них 10838 семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 3 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала, можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, в самом западном регионе удовлетворено 5 162 заявления на обучение детей на сумму более 17 млн. рублей и 17 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 3 млн. рублей.

С начала 2016 года список направлений использования средств МСК расширился: теперь владельцы сертификата, воспитывающие детей-инвалидов , могут направить средства на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и абилитации таких ребятишек. Отметим, что в Калининградской области проживают 711 семей с детьми-инвалидами, имеющих государственный сертификат на МСК.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...