Наглость теплосети ставит депутатов горсовета Калининграда в тупик

“Мы до конца не знаем, что это за закон, который обязывает граждан оплачивать отопление за полный месяц. Говорят, что имеется разъяснения закона, и есть уже судебная практика. Но мы не понимаем, почему граждане должны заплатить за ту услугу, которая не была оказана”.

imageВ Калининграде на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и взаимодействия с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, 25 февраля рассмотрена ситуация, связанная с оплатой за отопление в жилых домах.

В начале года "Калининградтеплосеть" разослала горожанам дополнительные квитанции по оплате за отопление за те дни апреля и октября 2015 года, когда фактически тепло в дома не подавалось. На предприятии сослались на требования законодательства: расчет платы должен производиться за полный календарный месяц, исходя из действующего норматива, и не предусматривает возможность расчета в разбивке по дням. При этом горожанам толком не объяснили, почему нужно платить за неоказанную услугу. Кроме того, дополнительные квитанции получили и те, в чьих домах имеются счетчики учета тепла.

Жители города пока не торопятся оплачивать эти счета и на депутатских приёмах просят разобраться в ситуации. Кроме того, в ряде домов счётчики установлены, но не приняты в эксплуатацию.

Как отметили члены депутатской комиссии, «Теплосеть» пытается решить свои проблемы за счёт жителей города и совместно с администрацией Калининграда намерены решать эту проблему. Решено создать рабочую группу, куда вошли председатель городского совета Андрей Кропоткин, депутаты Арсений Махлов, Виктор Трофимов и Владислав Хоменко, прокомментировали в Калининграде в пресс-службе горсовета собкору KaliningradToday.

«Налицо системная ошибка, — отметил председатель комиссии Виталий Анучкин. — От администрации города мы услышали ответ, но он вызывает сомнения. Чтобы напрасно не сотрясать воздух, мы решили собрать рабочую группу и разобраться досконально. Существует сложная система расчёта, формулы, меняющееся законодательство, — всё это надо учитывать, и мы взяли паузу, чтобы не рубить с плеча.

«На сегодня есть недопонимание у горожан и у депутатов, в том числе, — прокомментировал Андрей Кропоткин. — Горожане обращаются и к нам, и в суд и прокуратуру, поэтому мы востребуем документы, которые дают право выставлять «Теплосети» счета, посмотрим, насколько это правомерно. Мы до конца не знаем, что это за закон, который обязывает граждан оплачивать отопление за полный месяц. Говорят, что имеется разъяснения закона, и есть уже судебная практика. Но мы не понимаем, почему граждане должны заплатить за ту услугу, которая не была оказана. Сегодня большинство горожан эти счета не оплачивает, а есть дома, где не установлены счётчики тепла – на плечи их жителей ложится и повышающий коэффициент. Мы хотим разобраться и объяснить жителям Калининграда, за что платить, за что — нет».

В Калининграде из общего количества многоквартирных домов общедомовые приборы учёта можно установить в 1435 (там, где нагрузка более 0,2 Гкал/ч). Из них в 161 доме отсутствует техническая возможность установки приборов. Из 723 установленных ранее в 178 случаев либо вышел срок гос. поверки, либо оборудование неисправно. В коммерческом учете (ведется расчет платы) – 536.

Расчет платы с применением повышающих коэффициентов выполняется в отношении 756 домов. Главой города принято решение отложить введение запланированного с 1 января 2016 года повышающего коэффициента 1,4 до 1 мая.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...