В Калининграде состоялись очередные общественные слушания по генплану развития города до 2035 года.

4090329509032590329032
В Калининграде вопрос о границах микрорайона Сельма был задан в числе прочих жителем города на очередной встрече по обсуждению проекта генплана до 2035 года с жителями Ленинградского района 24 марта в библиотеке на улице Гайдара.

«В Ленинградском районе это уже третья по счету встреча, две предыдущие прошли в здании РАНХиГС на улице Артиллерийской и в гимназии №40. Тем не менее, мы решили провести еще одну встречу, чтобы как можно больше жителей Сельмы, этого активно развивающегося микрорайона, могли получить из первых уст ответы на свои вопросы по планированию их микрорайона и всего города в целом», – объяснил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

5409032905902390523В этой встрече также приняли участие руководитель «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев и главный архитектор этой организации-разработчика генплана Андрей Прохоров. Электронная презентация, сопровождавшаяся комментариями разработчиков и Артура Крупина, помогла собравшимся в библиотеке, узнать, какие именно объекты могут в дальнейшем появиться на их улицах при наличии инвесторов или нормального бюджетного финансирования. Информация представлялась блоками, после каждого участники встречи задавали вопросы. Абсолютное большинство вопросов касалось дорожно-транспортной сети, что объяснимо: плотно застроенная Сельма сейчас для атомобилистов, по выражению одного из жителей микрорайона, «сплошная головная боль».

Один из жителей предложил отказаться от этой идеи и соединить улицу Малую Лесную с Парковой Аллеей, построив напрямую через Макс Ашман парк двухполосную дорогу. Разработчики генплана объяснили, что реализовать это предложение невозможно, поскольку парк является объектом культурного наследия.  Кроме того, напомнили, что противников у этой идеи очень много.

320590329090320Артур Крупин заявил, что сейчас подбирается иное место под крематорий, поскольку многие жители Московского района выступили против его размещения на улице Петрозаводской. А расположить этот ритуальный объект на той территории позволяет наличие большой санитарной зоны. Жители Сельмы были удивлены, что среди аргументации жителей Московского района звучали посылы, мол крематорий может повредить заводу «Янтарь» в получении новых заказов, поскольку моряки и корабелы – люди суеверные. Этот пример показывает, насколько мнения одних людей могут совершенно не совпадать с мнением других, сообщили KaliningradToday в администрации Калининграда.

Ответ еще на один вопрос удивил участников встречи. «Где кончается Сельма?» – спросил один из них. Выяснилось, что у Сельмы нет каких-либо четких границ, это неофициальное название, прижившееся с 1993 года, с момента строительства первого из двух жилых комплексов в этом районе литовской строительной ассоциацией «Сельма». Новая улица тогда получила имя Согласия в ознаменование дружбы народов – литовского и российского, вместе осуществивших этот проект. Но жители уже называли этот микрорайон Сельмой, народное название сохранилось и до сегодняшнего дня.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.