В Калининграде обсуждены проблемы создания и внедрения в России системы муниципального контроля

В Калининграде сегодня, 24 июня 2019 года, глава города Алексей Силанов и председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин приняли участие в круглом столе по теме создания и внедрения в стране системы муниципального контроля.

imageНазвание этого мероприятия точно передает суть вынесенных на повестку вопросов: «Муниципальный контроль как важнейший инструмент в системе местного самоуправления. Проблемы и пути совершенствования». Организаторами этого мероприятия выступили Союз российских городов, Союз городов Центра и Северо-Запада России, администрация Калининграда.

В России активно разворачивается реформа контрольно-надзорной деятельности. И на состоявшемся круглом столе обсуждался федеральный законопроект, который после внесения соответствующих поправок, дополнений и утверждения должен регламентировать эту работу на муниципальном уровне, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 июня 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

Участие в сегодняшней встрече приняли представители муниципальных образований из более полутора десятков городов центральной и северо-западной частей России, специалисты экспертной группы Минэкономразвития России и группы разработчиков проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», научного сообщества.

Алексей Силанов, являющийся членом правления Союза Российских городов и вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России, сообщил, открывая мероприятие, что ранее оно планировалось на сентябрь: «Но разворачивающаяся ситуация потребовала более оперативного ответа органов местного самоуправления на вопросы, которые возникли в ходе проводимых реформ и разработки законопроекта. Тема для обсуждения представлена очень важная. Мы готовы поделиться своим опытом и хотим услышать, как работают в этой сфере наши коллеги в других муниципалитетах. Ведь для того, чтобы Калининград был еще более комфортным для жизни, нам тоже важно понимать, что делать, чтобы муниципальный контроль был эффективным».

Как отметили гендиректор Союза Российских городов Александра Игнатьева и руководитель дирекции Союза городов Центра и Северо-Запада России Александр Васильев, Калининград не первый раз становится гостеприимной площадкой, на которой обсуждаются и прорабатываются общегосударственные новации. И на этот раз наш город выбран для встречи не случайно. С конца прошлого года, после реорганизации администрации, когда контрольно-надзорные функции сосредоточили в одном профильном комитете, жизнь показала, что этот шаг был сделан верно.

Общая линия выступлений участников круглого стола выстроилась таким образом: спектр сфер, которые предлагаются для надзора и контроля муниципалитетам, должен сформулировать федеральный центр. А какие именно сферы (ЖКХ, несанкционированная торговля, наружная реклама и т.д.) следует взять на контроль в каждом конкретном муниципальном образовании, стоит отдать органам местного самоуправления. Потому что в разных регионах, разных городах и районах актуальные вопросы надзора и контроля могут быть совершенно разными.

В РФ разработаны проекты федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федерального закона «Об обязательных требованиях», концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...