В Калининграде задумались о введении моратория на применение повышающего коэффициента на тепло

Правительство Калининградской области рассмотрит введение моратория повышающего коэффициента на тепло.

390439090329039020922
В Калининграде сегодня, 24 февраля 2016г года, губернатор Николай Цуканов заявил, что региональные власти рассмотрят возможность введения моратория на введение повышающего коэффициента для собственников жилья, в домах, в которых нет общедомового прибора учёта тепла.

Наиболее остро проблема отсутствия общедомовых счётчиков на тепло в домах, где есть технические возможности для их установки, стоит в Калининграде. Согласно федеральному законодательству озаботиться решением данного вопроса должны были сами собственники жилья до 1 июля 2012 года. Однако по прошествии этой даты в силу вступал другой механизм: поставить счётчики должны были ресурсоснабжающие предприятия, выставив оплату за выполнение работ собственникам с рассрочкой на 3 года.

В Калининграде работа по принудительной установке общедомовых приборов учёта тепла так и не была доведена до конца. Без приборов учета пока остаются более 500 домов.

«По замыслу федеральных законодателей повышающие коэффициенты для домов, где не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, должны побуждать население к выполнению своего долга по повышению энергоэффективности жилья. Если бы все предусмотренные законодательством мероприятия по энергосбережению были выполнены в установленные сроки, о коэффициентах не шло бы и речи. В тех же Черняховске и Гусеве практически все дома с приборами учета, а значит, их теплосети сумели найти эффективные решения», — подчеркнул Максим Федосеев.

Также он сообщил, что областное министерство ЖКХ и ТЭК для оценки правовых перспектив принятия регионального моратория направило обращение с просьбой сделать соответствующее разъяснение в Минстрой РФ. На основании разъяснений будет подготовлен проект соответствующего регионального нормативного акта, и определены возможные сроки действия моратория, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«Введение моратория — это ещё одна возможность для граждан позаботиться о том, чтобы их дома были оборудованы приборами учёта тепла. Хотелось бы, чтобы средства, сэкономленные от неуплаты по повышающему коэффициенту, пошли на установку счётчиков», — отметил Максим Федосеев.

С 2016 года повышающий коэффициент для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, составляет 1,4.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...