В Калининграде на заседании городской топонимической комиссии её члены предложили внести в топонимику фамилии российских железнодорожников Черепановых.

Отец и сын Ефим и Мирон Черепановы – инженеры-конструкторы, построившие первые в России паровозы.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 23 декабря 2020 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату заседания.

Известно лишь, что заседание топонимической комиссии Калининграда состоялось под руководством председателя стройкомитета городской администрации Артура Крупина в дистанционном формате. На повестке дня было 10 вопросов.

В их числе — вопрос присвоения наименования элементу улично-дорожной сети в Московском районе в границах Киевской улицы –Тихорецкого проезда – территории ПГО «Луч-3» — Узловой улицы. В связи с тем, что эта улица, не имевшая названия, расположена вблизи крупного железнодорожного узла, для решения о ее наименовании привлекли калининградских железнодорожников.

«В адрес руководства Филиала ОАО «РЖД» Калининградская железная дорога ранее направлено обращение с просьбой поучаствовать в этой работе. Были представлены предложенные членами комиссии варианты, из них железнодорожники довольно оперативно выбрали проезд Черепановых. Так в Калининграде будут увековечены фамилии людей, участвовавших в создании отечественного железнодорожного подвижного состава», – сообщил Артур Крупин.

Созвучным оказалось и решение, принятое на этом заседании – обратиться за сотрудничеством к профильной организации. Речь об этом зашла в связи с необходимостью дать наименование скверу на пересечении улиц Космонавта Леонова и Чайковского у «главпочтамта».

Изначально в комиссию обратилось министерство по культуре и туризму правительства Калининградской области с просьбой присвоить этому зеленому уголку название «Сквер учителей». Но члены комиссии, оказавшись единодушны во мнении о том, что такой сквер городу обязательно нужен, но сочли необходимым подобрать для него иную территорию.

«Члены комиссии сочли, что для такой профессии, как учитель, нужен более серьезный сквер, хорошая рекреация. Более того, решили, что этот сквер должен располагаться неподалеку от какого-либо учебного заведения. Поэтому мы сами себе поручили поискать такую территорию и рассмотреть ее на предмет размещения «Сквера учителей» на следующем заседании в феврале 2021 года», — объяснил Артур Крупин.

Что же касается небольшого сквера на пересечении улиц Чайковского и Космонавта Леонова, то и этот вопрос вынесли на следующее заседание топонимической комиссии с тем, чтобы у этой благоустроенной территории тоже появилось название. У территории есть несколько якорных позиций. Во-первых, рядом с нею уже расположен сквер имени. Пушкина с бюстом поэта, со всей необходимой по тематике атрибутикой. Во-вторых, напротив безымянного пока сквера расположен головной в Калининграде офис Почты России, тоже очень значимое учреждение для города и Калининградской области.

«Поэтому появилось предложение поработать с коллегами из региональной структуры Почты России. Думаю, что соберем максимальное количество предложений, интересной информации и направим на рассмотрение членам топонимической комиссии», – сказал Артур Крупин.

Это было последнее заседание комиссии в этом году, окончательные решения по рассмотренным на ней вопросам депутаты городского совета примут в 2021 году.

В Калининграде раз в полгода актуализируется перечень элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети и других объектов городского округа «Город Калининград». Постановлением администрации от 11.12.2020 № 1130 этот перечень вновь обновлен, в него добавлены наименования пяти новым улицам.

В квартале земельных участков, предусмотренных для предоставления многодетным семьям, в районе ул. Сергея Лазо и улицы Энергетиков, появится «улица Агнии Барто». В Ленинградском районе Калининграда улицу, соединяющую улицы Розы Люксембург с Большой Окружной 3-ей решено назвать в честь писателя Михаила Пришвина. В перспективе там появится новый детский сад.

В Московском районе Калининграда в квартале «художников»: появится улица Врубеля и улица Саврасова, которая соединит Казачью с улицей Пархоменко. На карте Калининграда также появятся: Люберецкая улица, Семейный сквер, сквер Героев спецназа ФСБ и Лужский переулок, который соединит улицы Карташева с перкулком Карташева в микрорайоне Александра Космодемьянского.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...