Прокуратура Калининградской области предотвратила принятие 42 незаконных нормативных правовых актов

В Калининграде состоялось заседание коллегии прокуратуры Калининградской области на тему: «О состоянии законности нормативных правовых актов и участия в нормотворческой деятельности, взаимодействие с органами местного самоуправления, работе по систематизации законодательства и организации правового просвещения».

Об этом в Калининграде сегодня, 23 октября 2019 года, сообщила прокуратура Калининградской области, не указав дату события.

imageКак заявлено, на протяжении нескольких лет имеется стабильная тенденция увеличения количества изученных прокуратурой проектов нормативных правовых актов (НПА). Так, в 2017 прокуратурой области изучено 1307 проектов региональных ГПА, предотвращено принятие 98 незаконных НПА. В 2018 году из 1645 изученных проектов НПА, предотвращено принятие 73 незаконных НПА.

За 9 месяцев 2019 года изучено 1373 проекта НПА, предотвращено принятие 42 незаконных.

Прокурорами городов и районов в 2017 году изучено 2351 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из них предотвращено принятие 196 незаконных НПА. В 2018 году из 2917 изученных проектов, предотвращено принятие 212 незаконных НПА.

За 9 месяцев 2019 года прокурорами изучено из 2613 изученных проектов предотвращено принятие 264 незаконных НПА.

В основном, незаконные правовые акты издавались органами местного самоуправления по вопросам законодательства о муниципальной службе, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о порядке предоставления муниципальных услуг и иные. Имели место факты принятия нормативных правовых актов, содержащих указание на их вступление в силу с момента подписания, а не с момента официального опубликования. Прокурорами оспаривались незаконные положения уставов муниципальных образований.

Как утверждается, по результатам коллегии принят комплекс мер, направленных на совершенствование данной работы.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...