В Калининградской области за счет повышения размера взноса на капремонт планируют дополнительно получать 1 млрд рублей ежегодно

В Калининградской области разработаны меры по обеспечению финансовой устойчивости региональной системы капитального ремонта.

imageПод этой витиеватой формулировкой кроется банальное увеличение размера взноса на капремонт многоквартирных домов.

Соответствующий вопрос рассмотрен в Калининграде сегодня, 22 октября 2019 года, на заседании правительства Калининградской области.

Отмечено, что меры по обеспечению финансовой устойчивости региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов регламентированы федеральным законодательством, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 октября 2019 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Ежегодно на финансирование капремонта предусматриваются средства бюджета регионального и муниципального уровня. В 2019 году объем поддержки составил 0,5 млрд рублей. Общая площадь помещений многоквартирных домов, по которым осуществляется начисление взносов, –16 млн кв. м.

Как пояснил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз, в настоящее время при размере взноса собственниками помещений 5,9 рубля за 1 кв. м накапливается дефицит средств в размере 1 млрд рублей на планомерное исполнение работ.

Учитывая высокую социальную значимость программы, а также необходимость обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора, предлагается планомерное повышение размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах до 2022 года. Это обеспечит выполнение мероприятий в полном объеме, предусмотренном программой. Так, на 2020 год плата может повыситься на 1 рубль, минимальный размер взноса на 1 кв. м общей площади помещений составит 6,9 рубля.

Отмечено, что за пять лет работы регионального оператора тариф не повышался.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании регионального правительства и внесен на рассмотрение в Калининградскую областную думу.

Региональная программа капремонта рассчитана до 2044 года и включает в себя 15 058 домов общей площадью более 21 млн кв. м, где проживает 618 тыс. человек.

В период 2015-2018 годов в Калининградской области отремонтировано 2115 домов общей площадью 2,4 млн кв. м, в которых проживают 85 тыс. человек, при этом 141 многоквартирный дом является объектом культурного наследия.

В рамках краткосрочного плана 2019 года запланировано отремонтировать 630 домов общей площадью 538,59 тыс. кв. м, в которых проживают 17 тыс. человек.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...