Реализация генплана Калининграда до 2030 года требует 90 миллиардов рублей

В Калининграде сегодня, 22 декабря 2015 года, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил о завершении второго этапа разработки проекта генерального плана города и начале третьего этапа, подразумевающего согласование проекта с соответствующими федеральными и региональными структурами.

d149d75320475b6a4ea33ec30dda7a0dДля реализации мероприятий нового генплана нужно около 90 миллиардов рублей. Наибольшее количество средств, более 23 миллиардов рублей, предусмотрено на развитие улично-дорожной сети. Крупные траты помимо строительства школ и детских садов запланированы на «искусственные сооружения транспортной инфраструктуры» — 21 миллиард рублей, и наземный транспорт — 8 миллиардов рублей.

«Основная цель генплана — соблюсти баланс территорий, которые обеспечат устойчивое развитие всего города таким образом, чтобы создать в итоге наиболее благоприятные условия для жизни людей. Чтобы в Калининграде было комфортно жить: работать, учиться, передвигаться по улицам города на личном и общественном транспорте и пешком», — пояснил Крупин.

Материалы, представленные разработчиком, приняты администрацией Калининграда. Стартовал 3-й этап, подразумевающий согласование проекта с соответствующими федеральными и региональными структурами, соседними с Калининградом муниципальными образованиями. Крупин добавил, что в проекте генплана учтено большое количество социальных и инфраструктурных объектов, которые планируется построить до 2035 года. «Так, по карте зонирования предусмотрено появление 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, 23 школы, 58 детских садов, 30 благоустроенных парков, 55 скверов, 15 благоустроенных набережных, поликлиник, объектов культуры и так далее. Думаю, всем горожанам должен понравиться новый генплан. Конечно, он будет реализован только при наличии достаточного финансирования. Но это перспектива, и мы к ней стремимся», — рассказал Крупин.

Он также отметил, что появление таких объектов напрямую зависит от дополнительного финансирования, потому что самостоятельно бюджету Калининграда даже с учётом всех дотаций не удастся найти необходимое количество средств.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...