Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала применение налогового мониторинга

В Москве по поручению председателя правительства РФ Дмитрий Медведева федеральное министерство финансов готовит проект закона, расширяющего практику применения налогового мониторинга.

imageНыне воспользоваться этим инструментом могут лишь крупные коммерческие структуры. Предлагается сделать его доступным и для компаний поменьше. Эту инициативу в Калининграде сегодня, 21 октября 2019 года, прокомментировала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева:

— Идея анонсируемого законопроекта, на мой взгляд, абсолютно здравая. И что важно, она соответствует стратегической линии президента России на поддержку и развитие деловой активности россиян. «Следует совершенствовать и расширять линейку инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства», — в прошлом году подчеркнул Владимир Владимирович Путин, призвав максимально упростить все процедуры создания и ведения бизнеса в стране.

Президент подписал закон о продлении до 31 декабря 2021 года так называемых надзорных каникул в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Инициатива, о которой сейчас идет речь, даст возможность нашим бизнесменам уже после завершения надзорных каникул чувствовать себя комфортно в общении с налоговиками.

В чем принципиальное отличие налогового мониторинга от традиционных проверок? Прежде всего, в том, что он не предполагает появления проверяющих в организации. Соответственно, не нарушается нормальный рабочий ритм работы бухгалтерии, нет необходимости готовить большой объем документов и давать долгие пояснения, а потом, по итогам проверки, вести длительные судебные тяжбы, так как спорные позиции согласовываются в ходе мониторинга. Короче говоря, в несомненном выигрыше обе стороны, ведь экономится время и сохраняются нервы.

Еще одно очевидное преимущество — возможность планировать бизнес с учетом позиции налогового органа о правильности налогообложения конкретной сделки или операции. Действующий закон о налоговом мониторинге (он был подписан в ноябре 2014 года) устраняет как саму процедуру выездной проверки, так и возможные споры по ее результатам, разрешая согласовывать спорные моменты в удаленном режиме.

На практике установлено, что трудозатраты компаний, применяющих налоговый мониторинг, на сопровождение инспекций снижаются более чем на треть, а сроки налогового контроля сокращаются в четыре раза. Таким образом, очевидно, что налоговый мониторинг является одним из оптимальных методов налогового регулирования и налогового контроля для современного бизнеса при условии его внедрения на добровольной основе без давления на коммерческие структуры.

Налоги – это то, без чего не может обойтись ни одно государство, ведь посредством их удовлетворяются потребности общества. Однако налоговая система должна быть не только эффективной, но справедливой и удобной для всех налогоплательщиков. В России сейчас идет построение именно такой системы, призванной стать одним из решающих факторов устойчивого социально-экономического развития страны.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...