В Калининграде 20 декабря на заседании рабочей группы рассмотрены вопросы организации единой санитарно-защитной зоны для промышленного узла Прибрежного микрорайона, что в областном центре.

imageВ работе группы под руководством губернатора Антона Алиханова приняли участие представители областного правительства, надзорных структур и правоохранительных органов, промышленных предприятий.

«Мы готовы продолжить работу с компаниями по переезду на площадки индустриального парка в Храброво и создать условия, в том числе, с точки зрения подключения к инженерным сетям для тех компаний, которые такое желание выразили», – сказала Антон Алиханов.

Глава региона подчеркнул, что начало разработки санитарно-защитной зоны означает согласие предприятий, решивших остаться в поселке Прибрежном, принять все необходимые меры для соблюдения требований санзоны, прокомментировали собкору KaliningradToday в Калининграде сегодня, 21 декабря 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Разработка единой санитарно-защитной зоны позволит дать объективную оценку качеству атмосферного воздуха в поселке, вести максимально полный учет всех источников выбросов, установить вклад каждого предприятия в загрязнение воздуха и распределить «зоны ответственности» между компаниями. Это также комплекс мер по доведению объемов выбросов вредных веществ в жилой зоне до допустимого уровня.

«В ноябре экспертная группа завершила инвентаризацию источников выбросов от производств, базирующихся в поселке. Группой подготовлены замечания, после корректировки инвентаризационной ведомости можно будет приступить к разработке проекта санзоны», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

Руководитель ведомства подчеркнул, что подрядчик при разработке проектной документации единой санитарно-защитной зоны будет опираться на данные инвентаризации. Поэтому крайне важно, чтобы ее результаты были максимально объективными. Выполнит эти работы Федеральное бюджетное учреждение науки «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» из Перми.

По заверениям представителей промышленных компаний, контракты с федеральным научным центром будут заключены до 15 января 2019 года. На разработку проекта, по подсчетам подрядчика, потребуется около трех месяцев.

0 комм.

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...