В облдуме в Калининграде решали, как устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками в собственность

В Калининграде сегодня, 21 ноября 2018, на заседании постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды в первом и втором чтениях рассмотрены поправки в закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области».

imageС докладом на эту тему выступил и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов. Он сообщил, что в соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в течение 3 лет предполагается устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками в собственность.

По состоянию на октябрь 2018 года на территории Калининградской области на учете для получения земельных участков более 6400 многодетных граждан, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 21 ноября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что граждане, имеющие трех и более детей, должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.

На основании указанной нормы Земельного кодекса Российской Федерации предлагается закрепить это требование в Законе Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». гражданином оснований для постановки его на данный учет).

Законопроектом предусматривается, что многодетным гражданам с их согласия взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно может быть предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде единовременной денежной выплаты . По информации Владимира Беспалова каждый четвертый очередник — участник специально проведенного опроса, согласен получить такую выплату.

Выплата предполагается в размере 300 тысяч рублей, порядок ее предоставления будет установлен постановлением Правительства Калининградской области.

При этом граждане, получившие данную выплату, утрачивают право на получение земельного участка в собственность бесплатно, и будут сниматься с соответствующего учета.

Принятие проекта закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» позволит сократить очередь многодетных граждан на получение земельного участка и оказать реальное содействие их жилищных проблем.

В ходе обсуждения законопроекта депутатов интересовало, хватит ли в региональном бюджете средств на подобные выплаты, на что был получен утвердительный ответ. Общим числом голосов комитет рекомендовал областной думе принять данный законопроект в двух чтениях.

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Loading...