В Калининграде состоялось первое в этом году заседание научно-экспертного Совета по защите побережья.

Фото: as-composite.ruВ Калининграде сегодня, 21 марта 2016 года, эксперты обсудили перспективные способы защиты пляжей от размыва.

«В условиях активного развития туристско-рекреационной инфраструктуры и увеличения турпотока необходимо определить оптимальные технологии для защиты калининградского побережья. Они должны быть максимально эффективными при минимальной цене. Только на таких условиях можно будет обеспечить привлечение как государственных, так и частных инвестиций для выполнения берегозащитных мероприятий», — отметил и.о. министра строительства Калининградской области Амир Кушхов.

Замдиректора ГБУ КО «Балтберегозащита» Евгений Бурнашов рассказал о текущем состоянии побережья и опыте Польши и Германии по устройству волногасящих конструкций, которые являются единственным возможным способом защиты пляжей от быстрого размывания.

Эксперты предложили две технологии, разработанные местными специалистами, которые, по их мнению, позволят максимально снизить урон от разрушительного воздействия стихии. Одна группа исследователей предложила так называемые «гибкие волноломы» — монтируемые на некотором расстоянии от уреза моря толстые синтетические канаты, о которые должна гаситься энергия волны. Другие исследователи предложили натягивать вдоль берегов сети, похожие на рыболовные. Их назначение – также гасить энергию волны, которая не будет увлекать за собой песок, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

«В Калининградской области накоплен большой опыт исследования воздействия моря на побережье. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь наших экспертов в правильном выборе технологий волногашения на том этапе, когда ещё можно избежать ошибок и сделать всё по уму», – сказал Кушхов.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта, не беспокойтесь!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.